В Армении хотят перевооружить армию – NƏYNƏN, ALIŞ?

#
8 июля 2021
# 17:00

У Армении нет ресурсов для восстановления собственной армии, проблемы армянской экономики носят долгосрочный характер, заявил Vesti.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя заявление бывшего министра Армении Сейрана Оганяна о том, что армянскую армию нужно перевооружить в течение трех лет.

 

По его словам, главное для С.Оганяна – это обратить на себя внимание и произвести впечатление.

 

«К подобным заявлениям относиться не следует серьезно, тем более, если вспомнить из их уст подобные предложения транслируются. В данном случае необходимо напомнить, что именно С.Оганян является «архитектором» так называемой неприступной «линии Оганяна». Достаточно просто вспомнить, что стало с этой линией и с самим С.Оганяном для понимания и оценки его нынешних слов. Это очередная фикция из уст бывшего министра обороны», – пояснил эксперт.

 

Политолог отметил, что у Армении нет столько денег для осуществления подобного проекта в армии.

 

«Мощь любой армии определяется, в том числе, силой экономических возможностей и такими параметрами, как мобилизационный потенциал, технический потенциал, резервный потенциал. Для ведения военной кампании и для наличия серьезной армии все эти компоненты необходимы. Но ни одного из упомянутых параметров у Армении нет и навряд ли они появятся в ближайшем будущем», – сказал И.Велизаде.

 

Он указал, что беды сегодняшней армянской экономики носят долгосрочный характер.

 

«В настоящее время внешний долг страны превышает 8 млрд. долларов, ВВП оценивается примерно в 12 млрд. долларов. С такими исходными показателями грезить о сильной армии не стоит. Кроме того, армянской армии был нанесен непоправимый урон во время 44-дневной войны – была практически уничтожена вся инфраструктура, в значительной степени уничтожена военная техника. Для воссоздания такого технического парка нужны годы. С.Оганяну больше чем кому-то не было другому это известно, однако он считает, что жонглировать словами сейчас гораздо выгоднее, чем предстать перед публикой и аудиторией в серьезном качестве», – отметил эксперт.

 

Он также выразил мнение, что Армения перешла в разряд стран «failed states» еще до 44-дневной войны, до этого этот факт мало замечали.

 

«Давайте возьмем основные параметра государственности. Например, независимость. Насколько независимой страной сегодня является Армения мы можем судить по ее участию в международной политике и системе международных отношений. Насколько независимой и самодостаточной была оборонная политика Армении мы можем судить по тому, пограничники чьей страны охраняют значительную часть внешних рубежей. Системы безопасности Армении обеспечиваются со стороны России. С другой стороны по экономическим параметрам мы видим, что страна зависит от внешней помощи в критической степени. В условиях сокращения внешних поступлений и ресурсной базы Армения все больше и больше остается в состоянии нетто-кредитора, чем сторона, которая может реализовать или участвовать в каких-либо крупных проектах. Все эти параметры указывают, что Армения является failed state. После войны это качество еще больше укрепилось из-за укрепившихся позиций, которая Армения занимает в системе координат международной политики и международной экономики», – подытожил И.Велизаде.

# 3729
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#