Сельджук Байрактар: Вручение ордена «Карабах» отцу, брату и мне - большая честь для нас

Сельджук Байрактар

Сельджук Байрактар

16 сентября 2021
# 02:00

Для нас большой честью является то, что в Азербайджане моему отцу, старшему брату и мне был вручен орден «Карабах», что наши тюркские братья-азербайджанцы оценили наш труд».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом заявил в интервью CNN-Turk автор технологий турецких боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Сельджук Байрактар.

Сельджук Байрактар отметил, что первые успехи национальных воздушных технологий “Bayraktar TB2” были достигнуты в Карабахской войне, из-за создания скоординированной и системной связи с армией во время боевых действий, а также благодаря правильному использованию этих технологий на поле боя: «Как инженер, я могу сказать, что управлять нашими технологиями не так просто. Если бы меня спросили, кто лучше всего использует наши технологии в мире, я бы сказал, что турецкая армия. Благодаря нашей поддержке в области противовоздушной обороны в борьбе с терроризмом, регулярно проводимой Вооруженными силами Турции, у нас сформировалось сотрудничество, и турецкая армия приобрела большой опыт использования этих технологий. Поэтому мы были уверены, что Bayraktar TB2 способен изменить доктрину войны, это так и произошло».

«В 2005 году турецкой армии был передан первый БПЛА Турции «Миния». В то время это устройство весило 6 килограммов и было оснащено одной компьютерной системой. А сегодня ударный ракетный «Акынджи» весит 6 тонн и оснащен 100 такими компьютерными системами. Интеллектуальные технологические системы развиваются так стремительно, что технологии, которые могли быть достигнуты через 100 лет, сегодня достигаются за неделю. Поэтому важно постоянно контролировать обновляемые технологии», - рассказал Байрактар.

Эксперт спрогнозировал, что после 5-го поколения военных самолетов пилотов уже не будет во всей области ПВО: «F-35, F-16 канут в историю в ближайшем будущем, в воздушной оборонной сфере больше не будет пилотов, будут использоваться роботизированные самолеты».

# 14559
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#