Азербайджанский снайпер, переживший 606 дней ада: «Нас пытали не только армяне» - ВИДЕО

Азербайджанский снайпер, переживший 606 дней ада: «Нас пытали не только армяне» - ВИДЕО
1 сентября 2021
# 20:00

«Я провел 606 дней посреди ада. Я хочу стереть эти дни из своей памяти раз и навсегда».

Когда мы брали интервью у Фархада Фархадова, снайпера, который находился в армянском плену 1 год и 9 месяцев, мы предполагали, что наш разговор будет очень драматичным. Потому что непросто попросить человека, прожившего 606 дней в руках армянских дикарей, рассказать, что с ним там было, насколько сложным был этот путь.

Как передает APA TV, Фархад Фархадов родился в 1960 году в селе Гюнешли Джалилабадского района. Он был в возрасте 31 год, когда пошел на военную службу в ноябре 1991 года. Бои в направлении Кяркиджахана – это битва, которую солдат Фархадов не забудет до конца своей жизни: «Мы смогли заставить армян отступить, укрепили свои позиции, но через несколько часов, они вновь атаковали. В разгар боя у нас закончились боеприпасы, увидев, что армяне обходят  нас сзади, я вернулся к ребятам  и сказал, что мы в окружении. У нас были мысли о том, чтобы застрелиться».

Фархад, попавший в плен в холодные декабрьские дни и не успевший застрелиться, говорит, что в плену его жестоко пытали не только армяне, но и российские офицеры.

«Офицер 366-го полка сначала начинал ругать, а потом избивать пленных. Нас били металлическими прутьями по различным частям тела. Мы приходили в себя каждый раз, когда наши замерзшие тела били дубинкой. Позже нас отправили в тюрьму, которая находилась в Ханкенди. Там на кровать кладут лист из металла, на нем невозможно было спать. Поэтому я с середины порвал свою военную форму – «бушлат», вошел в нее и лег на землю», - рассказал он.

«Иногда заключенных так сильно избивали, что мы не могли встать», - говорит наш интервьюер.

В итоге, мучительные дни чередуются, и 31 дней в тюрьме кажутся азербайджанским пленникам месяцами и годами. В эти дни давали кусок сахара, перловку или обычную воду, и все это всего раз в день.

Фархад говорит, что во время плена его неоднократно продавали армянским семьям за деньги. Он выполнял различные сложные работы. Хоть и были мысли о самоубийстве, у него оставалась надежда, что однажды ему удастся сбежать из плена. С этой надеждой он днем и ночью искал пути. Два раза пытался сбежать, но все безуспешно.

После они попробовали еще раз: «В комнату, которую нас поместили, были окна с решеткой». Со мной было еще 3 заложника. Это были мирные жители из Лачина. Однажды я сказал ребятам, что у нас есть шанс сбежать, когда армяне будут заняты своими гостями. Как только у нас появилась такая возможность, мы сразу начали действовать. Разделившись на две группы, нам удалось сбежать. После добрались до условленного места назначения, и таким образом нашли друг друга. Решили, что направимся в сторону Гулеберда. К сожалению, на седьмой день после нашего побега армяне поймали 22-летнего парня и 13-14-летнего мальчика.

После в этот район прибыл армянский спецназ и начал поиск сбежавших заключенных. Алиф и другие беглецы были обнаружены на обочине дороги. Сколько бы их не избивали и не пытали, товарищей они не предавали. Фархад и Расим смогли покинуть этот район:

«По дороге мы нашли хлеб, оставленный солдатами. Мы были так голодны, что больше не могли ходить. Съев семь кусков хлеба, мы решили отдохнуть. Встали, подошли к мосту, увидели, что армяне и наши начали стрелять. Я умолял Бога, чтобы он помог нам пересечь линию фронта. Вдруг кто-то позади меня сказал: «Иди прямо». Когда я оглянулся, не увидел никого. Я сказал: Расим, мы пойдем прямо к армянам и пройдем между двумя группами.

После долгого и трудного пути Фархад и Расим наконец вышли к азербайджанским солдатам.

Наш собеседник, который пережил эти страшные дни, говорит, что есть еще сотни его соотечественников в армянском плену. Он неоднократно писал письма в международные организации с просьбой помочь их вернуть.

# 17241
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#