Зеленский заехал в Польшу и поблагодарил за поддержку - На фоне ссоры с Варшавой

Зеленский заехал в Польшу и поблагодарил за поддержку - На фоне ссоры с Варшавой
24 сентября 2023
# 01:50

На обратном пути из Канады в Украину президент Владимир Зеленский сделал остановку в польском Люблине, где вручил государственные награды двум гражданам Польши.

Как сообщает Vesti.az, об этом информирует пресс-служба Офиса президента.

Так, "за весомый личный вклад в поддержание государственного суверенитета, территориальной целостности Украины и укрепление украинско-польского сотрудничества" Зеленский наградил орденом княгини Ольги II степени Бьянку Залевскую - польскую журналистку, которая с 2014 года работала в зоне АТО, а позже как волонтер собирала и передавала в Украину гуманитарную помощь. 

Кроме того, орденом "За заслуги" III степени с той же формулировкой награжден польский медик-спасатель Дамиан Дуда. Он собрал команду медиков, которые за свой счет закупали необходимые медицинские препараты и приезжали в Украину, чтобы оказывать медицинскую помощь украинцам, в частности раненым воинам.

"Я горжусь тем, что у Украины есть такое сильное соседство. Я вас хочу поблагодарить. Я хочу поблагодарить весь польский народ, всех людей, которые с первых дней открывали свои семьи, свои дома, открывали себя и помогали", - завил Зеленский на церемонии награждения.

Напомним, что в течение последней недели затяжной спор между Киевом и Варшавой по экспорту зерна внезапно "выстрелил" рядом громких заявлений и обвинений на уровне первых лиц двух государств.

Комментируя нежелание Украины молча соглашаться на польский запрет украинского зерна, президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с тонущим человеком, который может нанести вред тому, кто его спасает.

Выступая на Генассамблее ООН, президент Владимир Зеленский негативно прокомментировал действия Польши. 

"Тревожно наблюдать, как некоторые в Европе, некоторые наши друзья в Европе разыгрывают солидарность в политическом театре и делают триллер на зерне. Может показаться, что они играют свою роль, но на самом деле они помогают отыграть сцену московскому актеру", - сказал Зеленский.

В свою очередь польский премьер Матеуш Моравецкий предостерег Зеленского от того, чтобы он "больше никогда не оскорблял поляков, как он это сделал недавно в ООН".

 

# 3186
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#