Зариф прокомментировал новый механизм США по торговле с Ираном

01:33 28 Октября 2019
Зариф прокомментировал новый механизм США по торговле с Ираном
490

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что новые правила торговли гуманитарными товарами с Ираном усилят "экономический терроризм" Вашингтона в отношении иранцев.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом Зариф написал в Twitter.

"Вопреки их обманчивым заявлениям, новые правила США усилят экономический терроризм в отношении простых иранцев. Госсекретарь США Майк Помпео озвучил бредовую идею о том, что иранцы должны преклониться перед США, "если они хотят есть". Теперь, министерство финансов США стремится ударить не только по торговле продовольствием, но и по импорту лекарств", - написал Зариф в Twitter.

Власти США 25 октября объявили о введении новых более жестких правил торговли гуманитарными товарами с Ираном; как и введенные ранее против исламской республики санкции, правила будут носить экстерриториальный характер, то есть распространяться не только на США, но и на всех участников торговли с Тегераном.

Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, а также возобновлении режима экономических санкций против Тегерана. Страны в ЕС после этого заявляли о намерении компенсировать Ирану убытки от повторного введения санкций США и обеспечить возможность торговли в обход американских ограничений. Франция, Германия и Великобритания приняли решение создать совместный механизм для расчетов с Ираном (INSTEX).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА