Запад всерьез задумался заменить Зеленского Залужным

Запад всерьез задумался заменить Зеленского Залужным
20 июня 2024
# 12:10

Вашингтон считает экс-главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного наиболее подходящим кандидатом на замену президенту Украины Владимиру Зеленскому, чьи полномочия истекли в мае.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.

"Исчерпав "полезность" Зеленского и осознав тщетность надежд на "стратегическое поражение России", Белый дом заменит его на одного из украинских политиков, приемлемого для переговоров с Москвой о мирном урегулировании конфликта, - говорится в пресс-релизе. - Наиболее подходящим кандидатом в Вашингтоне считают бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного".

Президентские полномочия Зеленского официально истекли после 20 мая.

В Украине активно обсуждают вопрос о легитимности власти в условиях отсутствия парламентских и президентских выборов, которые нельзя проводить во время военного положения.

Депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что полномочия президента Украины по конституции истекли в ночь на 21 мая, а легитимного способа продлить их не существует. Экс-посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко признал, что западные партнеры Киева также обеспокоены завершением срока президентских полномочий Зеленского.

Замена Зеленского на Залужного, предложенная Вашингтоном, представляет собой стратегический маневр в поиске более гибкого и приемлемого для переговоров лидера.

Это решение может быть обусловлено несколькими факторами:

Исчерпание политического ресурса: Зеленский, оказавшийся в центре международного конфликта, возможно, исчерпал свой политический ресурс, что вынуждает западных партнеров искать альтернативы для продолжения эффективного управления и переговоров.

Военная компетентность: Залужный, имеющий значительный опыт в военном управлении, может быть воспринят как более компетентный лидер в условиях продолжающегося конфликта, что может укрепить доверие и поддержку как внутри страны, так и среди международных партнеров.

Переговорные перспективы: Западные союзники, осознавая необходимость мирного урегулирования, могут рассматривать Залужного как более приемлемого кандидата для Москвы, что может способствовать продвижению переговорного процесса.

Вопрос легитимности: С окончанием срока полномочий Зеленского возникают вопросы легитимности власти в Украине, особенно в условиях невозможности проведения выборов. Назначение нового лидера может временно стабилизировать политическую ситуацию и обеспечить непрерывность управления.

Этот шаг подчеркивает сложность и многослойность текущей геополитической обстановки, где стратегические маневры и кадровые перестановки играют ключевую роль в поиске решений для продолжительного конфликта.

# 5634
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#