Российский политолог: «Армении некуда деваться»

<b>Российский политолог: «Армении некуда деваться»</b>
13 октября 2014
# 13:53

«Президент Армении Серж Саргсян заявил накануне, что присоединение его страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) не является препятствием к продолжению диалога с ЕС. Тем временем армянская оппозиция пытается использовать заключенное соглашение как козырь во внутриполитической борьбе. Впрочем, едва ли следует ожидать, что Армения пересмотрит свое решение стать частью ЕАЭС». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье газеты «Новые известия»

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, в который, напомним, входит Россия, Белоруссия и Казахстан, был подписан в пятницу в Минске, по итогам заседания высшего совета ЕАЭС. Согласно подписанному документу, членом этой организации Армения станет с 1 января 2015 года, заменив, таким образом, несостоявшегося участника евразийского интеграционного объединения – Украину.

О продолжении же диалога с Евросоюзом Саргсян заявил спустя два дня, во время своего первого после поездки в столицу Белоруссии зарубежного визита – в Белград, где он провел встречу с президентом Сербии Томиславом Николичем.

Армянский президент постарался сделать так, чтобы визит не выглядел как своеобразная прелюдия к приезду на следующей неделе в это балканское государство Владимира Путина. Чуть ли не в самом начале пресс-конференции после беседы со своим сербским коллегой Саргсян принялся объяснять причины заключения договора о ЕАЭС. Он подчеркнул, что причины эти сугубо экономические и не означают ни в коем случае разрыва отношений с ЕС. Эти отношения, как заявил Саргсян, «были и будут продолжаться впредь, поскольку у нас много точек соприкосновения, у нас есть общее наследие и, опираясь на него, мы продолжим демократические реформы».

Между тем уже в день визита армянского лидера в Минск оппозиция в его стране попыталась представить присоединение к ЕАЭС именно как отказ от «европейской мечты» (выражение бывшего кандидата в президенты, а ныне одного из самых активных оппонентов Саргсяна, Раффи Ованнисяна). 10 октября в центре Еревана прошел многотысячный митинг противников президента.

На нем Ованнисян обвинил руководство страны в «продаже Армении России». Он не стеснялся в выражениях и сыпал фразами вроде «никчемная подпись никчемного президента» и «предательство национальных интересов».

Митинг обошелся без столкновений с полицией, однако очевидно, что эта акция противников Саргсяна – не последняя. Тем не менее, как уверен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, Армения, по крайней мере, в ближайшее время от ЕАЭС не откажется. «Ей деваться некуда, – сказал он «НИ», – Армении нужна поддержка России в противостоянии с Азербайджаном, нужны российские инвестиции. Этим и продиктовано присоединение к ЕАЭС».

В.Г. 

# 3230
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА