WSJ: трое вирусологов в Ухане тяжело заболели перед пандемией COVID-19

07:45 24 Мая 2021
WSJ: трое вирусологов в Ухане тяжело заболели перед пандемией COVID-19
762

Трое китайских ученых из института вирусологии в Ухане тяжело болели незадолго до начала пандемии, пишет Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, первую вспышку COVID-19 зафиксировали именно в этом городе в декабре 2019 года. Как отмечает издание, названные ученые обращались в больницу из-за тяжелой болезни еще в ноябре того года. При этом у них были схожие симптомы, а сами они были "членами одной и той же команды, занимающейся коронавирусами".

Авторы статьи утверждают, что информация разведки может "добавить веса нарастающим призывам к более полному расследованию касательно того, мог ли вирус COVID-19, сбежать из лаборатории".

В ответ на запрос WSJ в МИД Китая обвинили Вашингтон в попытках раскрутить теорию об утечке коронавируса из лаборатории. Во внешнеполитическом ведомстве усомнились, действительно ли США обеспокоены источником возникновения возбудителя COVID-19 или "пытаются отвлечь внимание".

В мае республиканцы из комитета палаты представителей США по разведке заявили, что существуют "косвенных доказательства" того, что вспышка COVID-19 могла возникнуть из-за утечки из Уханьского института вирусологии. Члены партии указали на появление у некоторых из исследователей в научном учреждении осенью 2019 года симптомов, характерных для коронавирусой инфекции, а также заявили о причастности китайских военных к лаборатории.

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в город Ухань для выявления происхождения COVID-19. В документе утечку коронавируса из лаборатории назвали "крайне маловероятной". Утверждается, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Соединенные Штаты и еще 13 государств опубликовали совместное заявление, выразив озабоченность выводами из доклада ВОЗ. Страны призвали к проведению "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА