Второй фронт конфликта: гибридная война России против НАТО

Второй фронт конфликта: гибридная война России против НАТО
20 июня 2024
# 17:33

Вскоре после полуночи несколько человек в масках сняли навигационные знаки на реке Нарва, отделяющей Эстонию от России и определяющей границы влияния НАТО. Эстония восприняла это как сигнал от России, направленный на дестабилизацию региона.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Bloomberg.

Этот инцидент — один из серии действий, направленных на провокацию стран с общей границей с Россией и Белоруссией, протяженностью 3550 километров. С февраля 2022 года такие эпизоды участились, не являясь прямыми нападениями, но создавая напряженность.

Балтийский регион становится вторым фронтом конфликта Запада с Москвой. Президент Финляндии Александр Стубб отметил, что Россия ведет две войны: конвенциональную на Украине и гибридную в Европе, стремясь подорвать чувство безопасности.

Отправка мигрантов для штурма границ, глушение сигналов GPS и вербовка преступников для диверсий — все это часть расширяющегося репертуара действий России. Финляндия и Швеция столкнулись с нарушениями воздушного пространства и вмешательством в систему GPS. Польша задержала людей за акты саботажа, предположительно поддерживаемые Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обнародовал план захвата 100-километрового Сувалкского коридора, разделяющего Польшу и Литву, чтобы нагнетать напряженность в регионе.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что эти действия направлены на посеять страх и неуверенность в Балтийском регионе. Дезинформация и операции влияния достигли рекордного уровня, с использованием троллей и ботов для распространения вредоносного контента.

Россия также пытается мобилизовать русскоязычные меньшинства в Эстонии и Латвии для создания внутренних разногласий. В Польше основной упор делается на нагнетание напряженности между местными жителями и украинскими беженцами.

В марте вооруженные силы Литвы призвали население не паниковать, заявив: «Сегодня войны не будет». Россия активно использует инструментарий гибридных операций, чтобы ослабить Европу изнутри. Несмотря на высылку российских разведчиков, гибридные угрозы остаются.

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен отметила, что гибридная угроза со стороны России стала повсеместной: «В этом деле нет линии фронта. Вся Европа сейчас находится в состоянии войны».

# 6048
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#