Вряд ли Москва будет объективно заинтересована в скорейшей смене правительства Армении – ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ

11:27 08 Февраля 2021
Вряд ли Москва будет объективно заинтересована в скорейшей смене правительства Армении – ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ
3245

Москва активно способствует реализации инициативы по разблокировке транспортных связей в регионе Южного Кавказа и в этой связи не заинтересована в скорейшей смене нынешнего правительства Армении.

Об этом Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя интервью экс-президента Роберта Кочаряна, где он обозначил свое желание вернуться в политику.

«С одной стороны, примеры возвращения бывших первых лиц в активную большую политику в истории Армении есть – можно вспомнить и Левона Тер-Петросяна, и бывшего первым секретарем ЦК Компартии Армянской ССР Карена Демирчяна. Кстати, обратим внимание, что, выступая с определенными тезисами в своем январском интервью, Роберт Кочарян в определенной мере стремится сыграть на поле Никола Пашиняна. В частности, антикоррупционные лозунги всегда были одними из ключевых для действующего премьера Армении – причем не только до осенней вооруженной эскалации Карабахского конфликта, но и после – вспомним тезисы на эту тему в представленной в ноябре 2020 года «дорожной карте» Пашиняна», – заявил Нейжмаков.

Он указал, что Кочарян в ходе интервью призывает провести расследование версии о том, что «нынешним властям предложили сделку за сдачу земель», ссылаясь на слухи именно о попытках подкупа в самом прямом смысле этого слова.

«Никол Пашинян в свое время подчеркивал, что «Армения…находиться под чьим-либо влиянием не будет» - Роберт Кочарян обвиняет действующие власти страны, что они превратили свое государство в российский «протекторат», – напомнил российский эксперт.

По его словам, Кочаряну важно напоминать о себе, даже если его ожидания от ситуации в Армении пока весьма осторожны, так как наверняка понимает, что в неспокойной обстановке лучше быть активным политиком с медийным капиталом.

«Это, как минимум, позволит усилить собственные позиции на переговорах с другими политическими игроками», – пояснил Нейжмаков.

Аналитик также напомнил, что Россия сегодня активно способствует реализации инициативы по разблокировке транспортных связей в регионе. Вместе с тем он считает, что для осуществления этих планов объективно удобнее, если в Армении сохранится правительство, опирающееся на твердое парламентское большинство, как сейчас.

«В случае же досрочных выборов состав парламента страны, скорее всего, станет более разнородным, а опора любого нового правительства в Национальном Собрании будет менее устойчивым. Поэтому пока вряд ли Москва будет объективно заинтересована в скорейшей смене правительства Армении», – подчеркнул российский эксперт.

По его словам, противника Н.Пашиняна пока не удалось добиться его ухода под давлением уличных протестов.

«Весьма вероятно, что ранее анонсированный на 18 февраля митинг вряд ли что-то изменит принципиально. При этом, насколько можно судить по косвенным данным, заметная часть жителей Армении по-прежнему опасается негативных последствий в случае отставки действующего премьера и потому не спешит однозначно отрицательно оценивать его политику даже в вопросах, которые стали поводом для весьма активной критики в его адрес со стороны оппозиции», – указал аналитик.

Он также напомнил, что по данным опроса, проведенного 12-17 января 2021 года GALLUP International Association, деятельность армянского премьера по вопросу возращения пленных полностью или скорее отрицательно оценил 49,1% респондентов, но полностью и скорее положительно – 38,8%.

«Вероятно, здесь случай, когда довольно заметная часть граждан предпочтут не «наказать» лидера, при котором произошло военное поражение, а наоборот держаться за него, как за последнего гаранта от наступления еще большей дестабилизации. Кроме того, Никол Пашинян все же достаточно харизматичный политик-популист – это определение не предполагает негативную оценку его деятельности, а просто характеризует его политический стиль», – сказал Нейжмаков.

Он указал, что, как правило, после прихода к власти политиков такого типа многие наблюдатели ждут, что первые же серьезные трудности обрушат его общественную поддержку до минимума, однако в реальности такие политики часто способны сформировать вокруг себя твердое и достаточно устойчивое ядро сторонников, которые будут оправдывать своего лидера даже в кризисной ситуации, в случае его неудач или непопулярных решений.

«Поддержка «скучного» премьера-технократа в схожих обстоятельствах, скорее всего, стала бы рассыпаться быстрее. Можно предположить, что у значительной части жителей Армении запрос на реванш может сочетаться с опасениями перед возобновлением вооруженного конфликта в ближайшее время. Возможно, даже большие политические вызовы ожидают Никола Пашиняна позже, когда влияние на общественность Армении шока из-за итогов осенней эскалации Карабахского конфликта дополнительно снизится», – резюмировал Нейжмаков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА