В мире
- Главная
- В мире
Время против Тегерана: три сценария ответа на давление США и Израиля - АНАЛИТИКА
Израиль готовится к возможному нападению со стороны Ирана на фоне введения новых жестких санкций, сообщает издание «Исраэль ха-Йом». При этом и Тегеран, в свою очередь, рассматривает сценарий удара Израиля.
Газета, близкая к правительственным кругам и семье Адельсон, которая поддерживает как Дональда Трампа, так и Биньямина Нетаньяху, отмечает: в Израиле существует серьезное опасение, что Исламская Республика Иран может неверно истолковать действия еврейского государства и решиться на атаку. Особую тревогу вызывает тот факт, что это происходит в момент, когда против Тегерана вступили в силу новые международные ограничения.
С восстановлением санкционных положений ООН и введением дополнительных экономических мер Израиль ожидает два крайне напряженных месяца во взаимоотношениях с Ираном. Речь идет о периоде, когда любое неверное решение или просчет может подтолкнуть Тегеран к военной эскалации.
По словам издания, существует опасение, что Иран, находясь в состоянии «раненого животного», может либо неверно воспринять шаги Израиля, либо, реагируя на санкционное давление, нанести удары сразу по нескольким направлениям. Под угрозой оказываются не только Израиль, но и соседние страны Персидского залива, дружественные США. Подобная стратегия уже применялась: в 2019 году Иран ответил на американские санкции массированными обстрелами территории Саудовской Аравии крылатыми ракетами и беспилотниками. Тогда был поврежден один из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов корпорации Saudi Aramco.
Таким образом, Тегеран может попытаться повторить этот сценарий: атаковать союзников США в Персидском заливе, чтобы нанести удар по американским интересам и резко поднять цены на нефть, дестабилизировав экономику США. Не исключается и прямой удар по ключевому партнеру Вашингтона — Израилю.
Новые санкции, введенные против Ирана в последние дни, фактически означают конец JCPOA — прежнего ядерного соглашения. Эти меры носят драконовский характер, они дополняют антииранские ограничения, ранее введенные Соединенными Штатами, и ставят Исламскую Республику в крайне тяжелое положение.
На фоне тяжелейшего экономического кризиса, охватившего Иран, подавляющее большинство граждан страны живет на грани или за пределами бедности, а цены, особенно на продукты питания, продолжают неуклонно расти. В этих условиях новый санкционный удар способен обернуться для иранской экономики катастрофическими последствиями.
Руководство Ирана крайне обеспокоено ситуацией не только из-за самих санкций, но и потому, что страна уже давно борется с галопирующей инфляцией. Постоянный рост цен стремительно превращает миллионы иранцев в нищих. По данным одного из тегеранских трейдеров, иранский риал на «сером» рынке падал до отметки 1 110 000 за доллар к полудню, обновляя серию рекордных минимумов сентября.
Экономическое давление приводит к росту внутренней нестабильности и массовым протестам, которые вспыхивают в том числе из-за регулярных задержек зарплат и сокращения реальных доходов трудящихся.
В Израиле, как отмечает «Исраэль ха-Йом», опасаются, что оказавшийся под мощным санкционным прессингом Иран, переживший удары во время 12-дневной войны с Израилем в июне, а также опасаясь внезапной атаки, может решиться нанести удар первым. В расчетах Тегерана может лежать логика, что сторона, действующая неожиданно, получает стратегическое преимущество.
Чем грозят Ирану новые санкции?
Новые санкции против Ирана носят всеобъемлющий характер. Они включают не только запрет на экспорт и импорт товаров из Исламской Республики, но и распространяются на страны, которые ведут с ней торговлю напрямую или косвенно. Под удар попадают и посредники: любые вторичные продажи и закупки, организованные через третьи государства с целью переправки товаров в Иран, также подпадают под ограничения. Иными словами, санкции угрожают всем торговым партнерам Тегерана, включая тех, кто участвует в международных цепочках обмена лишь как транзитные звенья.
В перечень мер вошли: запрет на поездки в Иран, замораживание активов физических и юридических лиц; экономические и финансовые ограничения, касающиеся торговли, банковского и транспортного секторов; эмбарго на поставку технологий, которые могут быть использованы в ядерной или ракетной программе; запрет импорта иранской нефти, газа и нефтепродуктов; запрет на экспорт оборудования для энергетической отрасли; ограничения на торговлю драгоценными металлами и программным обеспечением; замораживание активов Центрального банка Ирана и крупнейших коммерческих банков; а также запрет на доступ иранских грузовых самолетов в аэропорты ЕС и обслуживание воздушных или морских судов, перевозящих запрещенные грузы.
Эти меры, инициированные Великобританией, Францией и Германией, способны лишить Иран миллиардов долларов. Под угрозой оказываются и страны, поддерживающие с Тегераном экономическое партнерство. Европейский союз уже подтвердил решение восстановить часть ограничительных мер в связи с ядерной деятельностью Ирана.
Есть ли основания под опасениями Израиля?
Возможно, Израилю есть чего бояться. Но у Ирана тоже имеются основания опасаться новых израильских ударов.
США настаивают на том, что Иран должен полностью отказаться от обогащения урана. Руководство страны не идет на это. Отказ принять американское требование развязывает руки союзникам - США и Израилю - для нанесения новых ударов по Ирану.
К тому же, после того как Израиль в ходе 12-дневной войны уничтожил иранские ПВО над западной и центральной частями страны, захватив контроль над иранским небом, он горит желанием добить режим в Тегеране, своего главного оппонента и конкурента в борьбе за контроль над Ближним Востоком. Целью Израиля может стать, как указывают иранские эксперты, изоляция района Тегерана и «фрагментация страны», то есть ее распад под ударами израильских ВВС, которые разрушат командные центры военных и гражданские системы управления.
Этот сценарий напоминает многолетние израильские бомбардировки Сирии, которые в конечном итоге ослабили режим Башара Асада и привели к его падению под ударами оппозиции. Похожая логика может сработать и в Иране, где время от времени вспыхивают массовые протесты. Сочетание внутренних волнений с внешними ударами, парализующими государственную систему, — именно тот вариант, которого в Тегеране опасаются больше всего. Он уже доказал свою эффективность в Сирии, а еще раньше аналогичный механизм был использован странами НАТО в Ливии во время восстания 2011 года, что привело к свержению Муамара Каддафи.
Сегодня у США нет серьезных причин отказываться от нанесения новых ударов по Ирану, направленных на подрыв его ядерной программы и оборонной промышленности. Летом Вашингтон попытался приостановить эскалацию в надежде возобновить переговоры, однако Тегеран отверг американское предложение о нулевом уровне обогащения урана. Если же в этих условиях президент Дональд Трамп не вернется к политике военного давления, это будет воспринято как серьезное поражение и удар по его авторитету.
Именно поэтому вероятность того, что США дадут Израилю зеленый свет на новые бомбардировки Ирана, сегодня близка к абсолютной. Таким образом, в отличие от осторожных формулировок израильской прессы, ожидание новой атаки выглядит практически неизбежным и вполне соответствует логике дальнейших действий Израиля и его союзников.
Три иранских сценария
Из-за израильских ударов и постоянных угроз несменяемый верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, фактически живет в изоляции — скрывается в подземных бункерах и лишь изредка выходит на связь с высшим руководством страны. В этих условиях 86-летний лидер, и без того ослабленный возрастом и болезнями, постепенно теряет контроль над системой. Его власть все заметнее перетекает к коллективным органам — Высшему совету национальной безопасности (ВСНБ) и Совету обороны. Это усилило неопределенность и обострило внутриполитическую борьбу, в рамках которой сформировалось несколько сценариев ответных действий.
Первый вариант принадлежит сторонникам жесткой линии и командованию КСИР — структуры, которая не только является главной военной силой страны, но и контролирует значительную часть ее экономики. Они предлагают нанести превентивные удары по противникам Ирана. Речь идет как об Израиле, так и о нефтяных монархиях Персидского залива. Подобный подход уже был опробован: в 2019 году Тегеран ответил на санкции США атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Варианты могут включать удары ракетами и дронами по Израилю, атаки на танкеры и инфраструктуру в Персидском заливе с целью перекрыть Ормузский пролив — ключевую артерию мировой торговли нефтью. Еще один шаг — возобновление ядерной программы в формате ускоренного прорыва к созданию ядерного оружия. Иран может выбрать любой из этих путей — либо предпринять все сразу. Но такие действия неизбежно вызовут новые, куда более разрушительные удары со стороны США и Израиля, к которым, в случае атак на их территории или танкеры, могут присоединиться и арабские государства региона.
Второй вариант предлагают представители реформаторского лагеря. Среди них бывшие президенты Мохаммад Хатами и Хасан Роухани, бывший кандидат в президенты Мир Хоссейн Мусави, чья победа на выборах 2009 года была украдена, а также нынешний глава государства Масуд Пезешкиан. Они настаивают на принятии американского предложения о нулевом уровне обогащения урана. Но, несмотря на поддержку части общества, реформаторы лишены силовых рычагов и не способны навязать свою линию КСИР или окружению Хаменеи. К тому же, их позиция уязвима: гарантии Дональда Трампа вряд ли можно считать надежными. Даже если он заключит сделку, ничто не мешает ему в любой момент отказаться от собственных обещаний. Израиль же уже показал, что действует, не оглядываясь ни на кого, — достаточно вспомнить бомбардировку Катара, ключевого партнера США в регионе, на что Трамп ответил крайне сдержанно. Что мешает Израилю в будущем вновь нанести удар — пусть через год, под любым предлогом?
Третий вариант связан с центристской фракцией, ядром которой считается семья Лариджани во главе с Али Лариджани, секретарем ВСНБ. Их стратегия — выжидание и имитация переговоров. Ставка делается на то, что Трамп, который не стремится к новой войне и мечтает о Нобелевской премии мира, будет откладывать удары и сдерживать Израиль. А через три года, когда его мандат закончится, к власти, возможно, придут демократы, традиционно более осторожные в иранском вопросе. Пока именно эта линия и реализуется, но она выглядит скорее временной передышкой, чем устойчивым решением. Время работает против Тегерана: часы тикают, и в любой момент США и Израиль могут нанести решающий удар.

Наследная принцесса Нидерландов поступила на службу в ВС королевства

В Германии обстреляли военный самолет Бундесвера после взлёта

Nvidia стала первой в истории компанией с капитализацией в $4,5 трлн

Джоан Роулинг ответила Эмме Уотсон: «Она не знает, что значит жить без привилегий»
Прокуратура РФ запросила 5 лет колонии для Марии Максаковой

В Иране зафиксировано рекордное проседание грунта, до 34 см в год