Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону

03:37 15 Мая 2021
Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону
1423

Более 90 отставных сотрудников полиции опубликовали открытое письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону и руководству страны, в котором призвали предотвратить ухудшение ситуации в сфере безопасности в республике.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, по состоянию на вечер пятницы, данное послание, опубликованное 11 мая на сайте mesopinions.com, поддержали около 30 тыс. человек.

Согласно списку из 93 фамилий, среди авторов письма присутствуют как младшие офицеры, так и высшие чины, самый старший из которых - главный контролер Ален Дешам.

"Просим вас сделать все возможное, чтобы положить конец чрезвычайно серьезной ситуации в сфере безопасности на территории Франции", - гласит послание. В нем утверждается, что в отдельных областях страны законы республики больше не действуют, а "агрессивные меньшинства оспаривают власть государства". На это, по словам авторов обращения, указывают заметно участившиеся нападения на сотрудников правоохранительных органов.

"Полицейские и жандармы - это залог сохранения мира и наших свобод. Но без безопасности в свободах нет смысла", - подчеркивают отставные полицейские. Они призывают к "моральному, юридическому и материальному перевооружению" правоохранительных органов и обеспечению защиты как самих сотрудников полиции, так и их семей.

"Пора предпринять эффективные действия, чтобы отвоевать собственную страну и восстановить государственный порядок повсюду", - говорится в тексте послания. Его авторы возлагают ответственность за рост преступности и участившиеся беспорядки на нелегальных мигрантов и требуют принять более эффективные меры в сфере миграционного контроля. "Франция не должна погрузиться в хаос. Полиция не потерпит, чтобы завтра ее сменили военные, стремясь избежать гражданской войны", - пишут отставные офицеры.

"Мы надеемся, что власти услышат наш призыв к общенациональному действию, и присоединяемся к голосам наших товарищей из вооруженных сил, которые выступили первыми", - отмечается в заключительной части открытого письма.

Глава Национальной полиции Франции Фредерик Во написал ответное письмо, выдержки из которого опубликовала в пятницу радиостанция Europe 1. В своем послании он заявил, что обращение отставных офицеров "не укрепляет, а ослабляет институт" полиции. Он также напомнил, что даже уход из правоохранительных органов не освобождает бывших служащих от проявления сдержанности, особенно в публичных заявлениях.

"Полиции сейчас как никогда нужны уверенность в себе, единство, сплоченность в ее рядах, а не партизанские настроения, - написал он. - На мой взгляд, наши старшие товарищи могли бы внести свой вклад за счет конструктивных и объединяющих речей".

В ночь на понедельник журнал Valeurs actuelles опубликовал послание группы действующих французских военных. Они осудили реакцию властей Франции на обращение отставных генералов, заявивших о риске гражданской войны в стране в связи с угрозой, которую несут исламисты и банды из пригородов. Авторы текста указывают на распространение насилия, а также "ненависти к Франции и ее истории". По их мнению, во Франции "уже тлеет гражданская война".

Первое коллективное обращение, подписанное 20 генералами, находящимися в запасе, было опубликовано "Валер актюэль" в апреле. Авторы заявляли, что хотят "защитить патриотизм" на фоне распространения "антиколониальной риторики", которая якобы рискует "растворить традиции, культуру и историю" Франции. В письме также говорилось об угрозе гражданской войны, в которую может вылиться рост напряженности и раскол в обществе на фоне роста насилия и появления территорий, "где не действуют законы республики".

В правительстве страны заявили о недопустимости политизации армии. В министерстве вооруженных сил сообщили, что в отношении авторов обращения будут применены дисциплинарные меры. 11 мая начальник главного штаба ВС Франции генерал Франсуа Лекуантр призвал авторов второго письма и подписавших его солдат покинуть ряды вооруженных сил.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА