Великобритания впервые за четверть века примет на вооружение новые танки

05:30 08 Мая 2021
Великобритания впервые за четверть века примет на вооружение новые танки
643

Вооруженные силы Великобритании получат на вооружение 148 модернизированных основных боевых танков Challenger 3.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в пятницу компания Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL), которой заказали разработку этого нового образца техники.

"Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) получила контракт с Минобороны Великобритании на модернизацию 148 основных боевых танков британской армии [Challenger 2 до уровня] Challenger 3. На фоне пандемии COVID-19 заключение этого контракта стоимостью 800 млн фунтов с учетом НДС (около $1,12 млрд - прим. ТАСС) является значительной мерой поддержки благополучия и экономического восстановления Великобритании", - говорится в сообщении.

Работы по созданию Challenger 3 будут вестись в британских городах Телфорд, Вашингтон и Бристоль. "Выполнение этой программы начнется в 2021 году. Ожидается, что танк поступит на вооружение в 2027 году", - сообщили в RBSL.

Как сообщили в Минобороны Великобритании, ожидается, что новые танки достигнут начальной боеготовности в 2027 году, а полной - в 2030 году.

Как говорится в презентации, имеющейся в распоряжении ТАСС, Challenger 3 станет танком с цифровой архитектурой, полностью встроенным в сетевую систему управления. В отличие от Challenger 2 он получит два тепловизионных прицела (у командира и наводчика), автомат сопровождения цели, а также тепловизионный прибор наблюдения механика-водителя. Нарезная 120-миллиметровая пушка L30 британской разработки, установленная на Challenger 2, будет заменена на 120-миллиметровую гладкоствольную пушку L55A1 с длиной ствола 55 калибров разработки Rheinmetall.

Challenger 3 также получит полностью обновленную башню, улучшенную защиту, опционально устанавливаемый комплекс активной защиты и систему предупреждения о лазерном облучении. Модернизированный танк оснастят усовершенствованным двигателем с улучшенной системой охлаждения. Масса новой машины составит 66 тонн.

Предыдущий британский танк Challenger 2 был принят на вооружение в 1998 году.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА