В Великобритании сформировано новое правительство-ОБНОВЛЕНО

В Великобритании сформировано новое правительство-ОБНОВЛЕНО
5 июля 2024
# 22:35

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер назначил новый кабинет министров после победы Лейбористской партии на парламентских выборах. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении канцелярии на Даунинг-стрит, 10.

Так, должность главы МИД досталась Дэвиду Лэмми, пост министра обороны занял Джон Хили, на должность министра финансов была назначена Рейчел Ривс, а Иветт Купер стала главой МВД. Лорд-канцлером, министром юстиции стала Шабана Махмуд, министром здравоохранения и социальных дел - Уэз Стритинг, министром по вопросам труда и пенсий - Лиз Кэндалл, министром по делам бизнеса и торговли - Джонатан Рейнолдс, министром образования - Бриджет Филлипсон, министром транспорта - Луиз Хейг.

Эд Милибэнд, который с 2010 по 2015 год возглавлял Лейбористскую партию, занял пост министра энергетики и углеродной нейтральности. Примечательно, что он уже занимал тот же самый пост с 2008 по 2010 год в правительстве Гордона Брауна, однако называлась тогда должность иначе - министр по делам энергетики и изменения климата. Пост министра охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития занял Стив Рид, министра цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта - Лиза Нэнди, министра по делам науки, инноваций и технологий - Питер Кайл.

Бывший теневой министр иностранных дел Хилари Бенн стал в новом правительстве министром по делам Северной Ирландии, Иэн Мюррей - по делам Шотландии, Джо Стивенс - по делам Уэльса. Лидером Палаты общин британского парламента (координирует взаимодействие правительства с депутатами) и лордом-председателем Тайного совета (органа советников короля) стала Люси Пауэлл, а лидером Палаты лордов - баронесса Анджела Смит. Парламентским партийным организатором в Палате общин (главным "кнутом") был назначен Алан Кэмпбелл, генеральным прокурором (атторнеем) Англии и Уэльса - Ричард Хермер.

Стармер занял должность главы правительства по итогам парламентских выборов, которые прошли 4 июля. По предварительным данным, Лейбористская партия под его руководством гарантировала себе как минимум 412 мест в 650-местной Палате общин, получив необходимое для формирования нового правительства большинство. У правившей с 2010 года Консервативной партии на данный момент всего 121 место. Подсчет бюллетеней продолжается еще в одном избирательном округе на севере Шотландии. Там результат станет известен 6 июля. 

****

20:21

Премьер-министр Великобритании, лидер лейбористов Кир Стармер назначил новый состав правительства страны.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Интерфакс", об этом сообщили в канцелярии премьера.

Вице-премьером назначена Анджела Рэйнер, заместитель Стармера в руководстве лейбористской партии.

МИД возглавил Дэвид Лэмми, бывший теневой министр иностранных дел страны. Иветт Купер, в 2009-2010 годах занимавшую пост министра труда и пенсий, назначили министром внутренних дел. Должность министра обороны получил Джон Хили. Минфин возглавила Рейчел Ривз, ранее являвшаяся теневым министром финансов.

Король Великобритании Карл III уже утвердил назначение новых министров.

5 июля консерватор Риши Сунак оставил пост премьер-министра после поражения его партии на выборах. Также он отказался от партийного лидерства.

Парламентские выборы прошли 4 июля, консерваторы их проиграли. Еа данный момент Лейбористская партия набирает 412 из 650 мест в парламенте, консерваторам удалось обеспечить себе всего 121 место.

Тори находились у власти в Великобритании около 14 лет.

# 8844
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#