«В Турции начинается новый период»: Политологи довольны результатами выборов - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

11:52 24 Июня 2019
«В Турции начинается новый период»: Политологи довольны результатами выборов - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
448

Повторные муниципальные выборы в Стамбуле и повторная победа Экрема Имамоглу были ожидаемыми событиями. Эти выборы повторились благодаря решению и стратегии правящей партии. На выборах 31 марта Имамоглу победил с разницей в 13 тысяч голосов – не было необходимости в проведении повторного голосования. После этого в Турции больше ничего не будет по-прежнему.

Об этом АПА , комментируя предварительные итоги голосования на муниципальных выборах Стамбула, сказал политолог, лидер движения Şahlanış Мурад Алтын.

По мнению политолога, причиной победы на выборах кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу стал не только его мягкий характер, но и неожиданные события последней недели на политической арене: «Следует открыто сказать, что обнародование письма лидера террористов Абдуллы Оджалана, поддержка властей губернатору Орду и некоторые негативные события изменили обстановку».

По мнению депутата от Партии националистического движения Наиля Челеби, хотя результаты голосования 23 июня стали неожиданными для властей, нынешние итоги допускались на фоне допущенных ошибок:

«Потому что, ЦИК отменив итоги 31 марта, на самом деле, выступил против воли электората. Это решение еще больше возвысило оппозиционного кандидата в глазах избирателей. Следует также учесть, что наш народ всегда принимает сторону оказавшихся в безвыходном положении. Обнародование же обращения опасного для страны Апо (Оджалана) еще больше усугубило ситуацию».

Наиль Челеби также высказал свои ожидания в стране после выборов: «Главное – не заключать никаких сделок и сговоров. Цель – служить Стамбулу. Для скорейшего устранения проблем в стране президенту следует пересмотреть отношения с политическими партиями и кадровый состав в правительстве. Необходимы срочные меры по сокращению безработицы и привлечению инвестиций в страну. Думаю, поздравления уважаемого президента и уважаемого Бинали Йылдырыма были искренними. Но очень важно и оглашение итоговых результатов со стороны ЦИК».

По мнению руководителя объединения İç Anadolu İÇAN Исмета Таша, на выборах победителем стал народ. По его словам, Турция с честью и достоинством выдержала это испытание:

«Не важна победа той или иной партии – победил народ, победила демократия. Выборы и голосование были организованы на высочайшем уровне. Проявлена воля народа, это отрадно не только для Стамбула, но и для всей страны. Практически все остались довольны результатами голосования».

Исмет Таш считает, что победа Имамоглу не скажется негативно на внутренней или внешней политике страны: «Позиция Турции не изменится, будь то по решению в связи с российскими ЗРК С-400, борьбе с ПКК, или же по вопросу Восточного Средиземноморья. Народ уже хочет избавиться от «выборного стресса» и вздохнуть с облегчением».

По словам эксперта по международным вопросам Мехмета Чагатая Абушоглу, до сих пор продолжаются попытки превращения Турции в объект и предмет спора и конфликта в вопросах, связанных с ЕС, Азией, Средним Востоком, Восточным Средиземноморьем и др. М.Чагатай считает, что большой авторитет правящей партии и президента Эрдогана среди многих стран, в частности, в мусульманском мире, беспокоит Запад: «В международном сообществе целенаправленно муссируются необъективные сообщения об узурпации власти Эрдоганом. Но выборы в Стамбуле разбили в пух и прах эти несправедливые обвинения. Результаты голосования в Стамбуле такие же объективные, как и год назад на президентских выборах».

Эксперт так оценил поражение ПСР: «Допущение тактических ошибок привело к поражению на выборах. На итоги повлияла правильная тактика противоположной стороны. Важно стало то, что Турция доказала миру, что устраняет суверенный риск, защищает Конституцию, правовые нормы».

По мнению руководителя «Gazete 2023» Муждата Озтюрка, население Стамбула не смирилось с тем, что у Имамоглу отняли мандат, в то время как он победил на выборах 31 марта: «Имамоглу показал высокий результат не только в Стамбуле, но и в 28 из 39 районов. Предстоит многое сделать не только для ПСР, но и РНП. Эти результаты откроют для Турции новые страницы».

Политический обозреватель Исмаил Такпынар не считает результаты сюрпризом. По его словам, результаты доказывают волеизъявление народа.

По мнению Такпынара, ПСР не смогла заявить о себе даже молодым избирателям: «На этих выборах мы увидели, что понятий «правый» и «левый» уже не существуют. Повторные выборы выиграл Имамоглу, победили Стамбул, Турция. Стамбульские выборы указали свое место тем, кто допускает незаконные действия во время выборов».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА