В Таджикистане авиакомпании освобождают от налога 

В Таджикистане авиакомпании освобождают от налога 
6 января 2023
# 16:45

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла на минувшей неделе поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают предоставление преференций участникам рынка гражданской авиации республики.

Как передает Vesti.az на таджикское издание «Независимое мнение», представляя поправки народным избранникам, министр финансов Файзиддин Каххорзода во время обсуждения законопроекта, отметил, что поправки предполагают освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) отечественных авиакомпаний при ввозе воздушных судов (самолетов и вертолетов), двигателей и горюче-смазочных материалов для них.

Также, по его словам, предлагается освободить от уплаты НДС услуги компаний-нерезидентов (зарубежные компании) по лизинговым операциям (аренда), оказываемые отечественным авиакомпаниям.
Министр подчеркнул, что поправки также предполагают освобождение нерезидентов от уплаты налога на доходы во время проведения лизинговых операций с воздушными судами, авиационными двигателями и услуг по ремонту судов.

Срок осуществления этих льгот предусмотрен до 2027 года.

Предоставление льгот глава Минфина объяснил «государственной поддержкой гражданской авиации, оздоровлением предприятий данной отрасли, а также согласованием соответствующих статьей Налогового кодекса с другими нормативно-правовыми актами страны».
На рынке воздушных гражданских перевозок Таджикистана в настоящее время работает только одна отечественная авиакомпания - «Сомон Эйр».

Национальный авиаперевозчик - «Таджик Эйр» в последние два года не действует, так как не располагает пригодными для этого самолетами.

# 2274
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#