В США предложили санкции против Путина из-за «сговора» с талибами

04:30 02 Июля 2020
В США предложили санкции против Путина из-за «сговора» с талибами
1508

Сенатор-демократ США Боб Менендес внес поправки в оборонный бюджет страны, которые предусматривают санкции против президента РФ Владимира Путина и властей РФ за предполагаемый "сговор" с талибами. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на РИА Новости.

Как следует из предложения сенатора, санкции должны быть введены в случае, если директор национальной разведки США подтвердит, что российские власти выплачивали вознаграждения боевикам группировки "Талибан" за нападения на американских солдат в Афганистане. Сделано это должно быть не позднее чем через 15 дней после поступления такой информации.

Набор санкций стандартный - замораживание активов и запрет на въезд в страну, а также запрет на сотрудничество с оборонным и разведывательным сектором России, которого и так нет, ибо эти сектора давно находятся под различными американскими санкциями.

Менендес также решил не ограничиваться общим упоминанием того, что санкции должны быть введены против официальных российских лиц и их представителей, которые связаны с талибами. Он особо подчеркнул, что ограничения должны быть введены против Путина и "главного разведывательного управления" Минобороны РФ, которое в США считают виновным в целой серии преступлений, включая вмешательство в выборы и отравление Скрипалей.

Газета New York Times ранее со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане, и что президента США Дональда Трампа проинформировали об этом. Доказательств предоставлено не было. Затем в новой статье издание со ссылкой на три источника сообщило, что американские официальные лица перехватили электронные данные о финансовых переводах с банковского счета, который якобы контролирует российская военная разведка, на счет, связанный с талибами. Данный факт, как заявляет NYT, стал одним из доказательств будто бы имевших место предложений России о вознаграждении боевикам в Афганистане за убийство военных США.

Советник Трампа по национальной безопасност иРоберт О'Брайен ранее заявлял, что обвинения в "сговоре РФ с талибами", опубликованные в прессе, не подтверждены спецслужбами США. Представитель Пентагона также заявил, что его ведомство не располагает подтверждениями "сговора".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию New York Times про "сговор" России с талибами, заявил, что эти утверждения являются ложью. На вопрос журналистов о том, обсуждал ли Трамп каким-то образом эту тему с Владимиром Путиным в течение этого года, Песков ответил отрицательно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА