В США экс-спецназовец осужден на 15 лет за шпионаж в пользу России – ОН СЛУЖИЛ И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

09:33 15 Мая 2021
В США экс-спецназовец осужден на 15 лет за шпионаж в пользу России – ОН СЛУЖИЛ И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
2226

В США экс-спецназовец осужден на 15 лет за шпионаж в пользу России. По версии следствия, Питер Деббинс передавал российским спецслужбам данные, касавшиеся нацобороны США. Сам бывший военный признал себя виновным в сговоре, передает Vesti.Az.

Отставной военнослужащий подразделения специального назначения армии США, известного как "зеленые береты", приговорен к 15 годам и восьми месяцам тюрьмы за сотрудничество с оперативными сотрудниками российской разведки и передачу им данных, касавшихся нацобороны США. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщили в пресс-службе министерства юстиции США.

Там указали, что 46-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс признал себя виновным в сговоре. По данным следствия, с декабря 1996 по январь 2011 года он "периодически посещал Россию и встречался" с агентами российской разведки. В 1997 году ему было присвоено кодовое имя. Кроме того, Деббинс подписал заявление, свидетельствующее "о его желании служить России", отметили в Минюсте США.

"Деббинс нарушил свою присягу офицера армии США, предал спецназ и поставил под угрозу национальную безопасность нашей страны", - заявил помощник генпрокурора Джон Демерс.

По данным следствия, американец передал российской стороне засекреченную информацию о своем подразделении, а также идентифицировал членов команды спецназа. Как полагали следователи, это было сделано для того, чтобы российская сторона могла оценить, стоит ли обращаться к его сослуживцам с целью завербовать их.

"Сегодняшний почти 16-летний приговор отражает серьезность его действий. Вердикт также должен послужить предупреждением для тех, кто может поддаться искушению сделать то же самое", - добавил Демерс.

По данным американских властей, Деббинс служил в подразделениях войск химической защиты, после чего - в спецназе.

Как следует из копии обвинительного заключения, мать Питера Деббинса родилась в СССР. Контакт с Москвой он установил еще в 1996 году. Как уточняет агентство AFP, в свою бытность военным он проходил службу в Германии и позднее - в Азербайджане. По версии следствия, связи с российскими спецслужбами Деббинс поддерживал до 2011 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА