В штате Виргиния отменили смертную казнь

01:00 25 Марта 2021
В штате Виргиния отменили смертную казнь
497

Губернатор американского штата Виргиния Ральф Нортэм подписал законопроект об отмене смертной казни, которая теперь будет заменена пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, трансляция этого события велась в аккаунте губернатора в Facebook.

Таким образом, Виргиния стала 23-м по счету штатом, отказавшимся от применения смертной казни на своей территории. До сих пор она являлась лидером по числу проведенных в исполнение смертных приговоров. Согласно данным американских СМИ, за все время существования Виргинии, в том числе в статусе британской колонии, ее власти казнили почти 1,4 тысячи человек.

Новый закон заменяет смертную казнь пожизненным заключением без права на условно-досрочное освобождение.

В январе текущего года более ста американских правоохранителей, генпрокуроров и прокуроров, судей и сотрудников министерства юстиции США призвали президента США Джо Байдена как можно скорее отменить смертную казнь в США на федеральном уровне. Американский лидер в ходе своей предвыборной кампании ранее выражал приверженность отмене этой разновидности наказания в рамках одной из своих будущих реформ.

В июле 2020 года Верховный суд США постановил, что первые за 17 лет казни в федеральных тюрьмах США могут быть исполнены, отменив задержку, предписанную ранее судом низшей инстанции. Первым казненным стал 47-летний Дэниэл Льюис Ли, содержавшийся в федеральной тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

Восстановление федеральной смертной казни имело символическое значение для США, где подавляющее большинство казней проходят в юрисдикции отдельных штатов, а не федеральных властей. Однако в 2020 году федеральные власти в США впервые в истории страны привели в исполнение больше смертных приговоров, чем отдельные штаты вместе взятые, свидетельствовали данные из ежегодного отчета организации Death Penalty Information Center.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА