В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса

10:11 31 Мая 2020
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
2604

Препарат «Авифавир» для лечения пациентов с коронавирусом получил одобрение Минздрава России, передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт.

Первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного действия имеет также международное непатентованное название — «Фавипиравир».

Как сообщает на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), с 2014 года препарат применялся в Японии против тяжелых форм гриппа и показал свою эффективность во время клинических испытаний против COVID-19.

Финальный этап клинического исследования препарата с участием 330 пациентов продолжается в ведущих медицинских и научных центрах, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

По данным СМИ, «Авифавир» может поступить в российские больницы уже 11 июня. Реализация будет происходить по контрактам с медучреждениями, поэтому препарат не выйдет в свободную продажу.

Напомним, по итогам первого этапа эффективность «Фавипиравира» против коронавируса составила выше 80%. Так, у 68% пациентов, принимавших препарат, температура нормализовалась на третий день (в контрольной группе — только на шестой день). В среднем освобождение организма от вируса при приеме «Фавипиравира» происходило за четыре дня, а в группе стандартной терапии — 9 дней.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в России достигло почти 400 тыс., скончались около 4,5 тыс. человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА