В России разрабатывают новый поисковик запрещенной информации

В России разрабатывают новый поисковик запрещенной информации
17 августа 2022
# 12:09

Структура Роскомнадзора разработает систему автоматического поиска запрещенной информации «Окулус» - она будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, в том числе пропаганды гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Коммерсантъ», на разработку системы Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ, структура Роскомнадзора) выделил 57,7 млн руб. (около 944 тыс. долларов - ред). 

Созданием «Окулус» займется ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си». Срок — до 12 декабря.

Система должна в реальном времени находить запрещенный контент не только в текстовом виде, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Директор по цифровым технологиям ГРЧЦ Константин Буланов уточнил РБК, что «Окулус» самостоятельно не ищет и не собирает информацию в интернете. «Для мониторинга предназначены другие информационные системы, которые уже работают в составе Единого модуля анализа (ЕМА). АС «Окулус» также интегрируют в ЕМА. Данные из мониторинговых систем будут загружаться в «Окулус» автоматически. 

# 2253
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#