В России оппозиционера приговорили к 8,5 годам колонии за «фейки» про армию

В России оппозиционера приговорили к 8,5 годам колонии за «фейки» про армию
9 декабря 2022
# 17:33

Оппозиционный политик, бывший муниципальный депутат Красносельского района Илья Яшин приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. По окончании этого срока ему в течение четырех лет будет запрещено администрировать интернет-ресурсы. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Deutsche Welle, такой приговор огласила в Мещанском суде Москвы в пятницу, 9 декабря, судья Оксана Горюнова. 

Она признала Яшина виновным в «распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ».

По ее словам, Яшин «действовал с целью формирования негативного отношения к вооруженным силам РФ в обществе и создания ложного мнения относительно целей специальной операции на территории Украины». Зачитывать приговор Горюнова начала почти с двухчасовой задержкой. Поддержать Илью Яшина пришли более 200 сторонников.

Прокуратура требовала приговорить Яшина к 9 годам колонии.

Комментируя решение Мещанского суда, Илья Яшин заявил: «Этим истеричным приговором власть хочет запугать нас всех, но по факту лишь показывает свою слабость. Сильные лидеры спокойны и уверены в себе, и лишь слабаки стремятся заткнуть всем рот, выжечь любое инакомыслие. Так что сегодня мне остается лишь повторить сказанное в день ареста: я не боюсь, и вы не бойтесь».

«Ярким символом этого процесса стали трясущиеся руки гособвинителя», - подчеркнул оппозиционер. По его словам, представитель прокуратуры «очень старался звучать грозно и подражать сталинским прокурорам, но раз за разом вызывал смех зала и выглядел карикатурой».

Судебный процесс по делу Ильи Яшина начался 29 ноября. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил эфир на YouTube от 7 апреля, где Яшин рассказывал о массовых убийствах мирных жителей города Буча в Киевской области.

Как передает Forbes, cам Яшин вину не признает. В последнем слове в суде 5 декабря он заявил, что не преподносил ни один из тезисов о Буче как достоверную информацию, а только «изучал и сравнивал множество различных точек зрения». «По факту мне ставят в вину публичное сомнение в заявлениях военных чиновников. Это незаконно, это просто нелепость», — сказал оппозиционер.
 

# 3006
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#