В России депутата приговорили к тюремному сроку за высказывания о войне в Украине

Алексей Горинов

Алексей Горинов

8 июля 2022
# 15:21

В России суд приговорил депутата к семи годам лищения свободы по обвинению в распространении фейков о ВС России. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ВВС, тюремный срок получил муниципальный депутат Алексей Горинов. 

Именно такое наказание запрашивала для него прокуратура за выступление на заседании совета депутатов, в котором он среди прочего назвал «войной» российское вторжение в Украину.

«Горинов умышленно совершил преступление и осознавал общественную опасность, что повлекло у граждан чувство тревоги и беспокойства», - цитирует решение суда «Новая газета. Европа».

Во время оглашения приговора депутат держал плакат с надписью «Вам еще нужна эта война?» Один из судебных приставов пытался загородить его от фотографов.

60-летнему Горинову предъявили обвинение по статье о распространении «фейков» с отягчающими обстоятельствами - по версии следствия, преступление было совершено по предварительному сговору, с использованием служебного положения и по мотивам ненависти или вражды.

Это уже не первый приговор по статье 207.3 Уголовного кодекса, однако первый случай, когда обвиняемый получил реальный срок. Максимальный срок наказания по статье о «военных фейках» - 15 лет тюрьмы.

По версии следствия, 15 марта 2022 года Горинов во время открытого заседания совета депутатов округа допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ».

На записи заседания действительно есть пятиминутный отрывок, в котором Горинов спорит с другой депутаткой по поводу проведения конкурса детских рисунков. Горинов высказал мысль, что во время войны такой конкурс будет выглядеть как «пир во время чумы», его поддержала мундеп Елена Котеночкина - она тоже стала фигуранткой уголовного дела, но успела покинуть Россию.

# 3381
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#