В России бывшего мэра приговорили к 16,5 годам за взятки

В России бывшего мэра приговорили к 16,5 годам за взятки
18 января 2023
# 08:10

Ленинский районный суд Владивостока приговорил бывшего мэра города Олега Гуменюка к 16,5 года лишения свободы по делу о взятках на общую сумму более 38 млн рублей.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает в среду корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать подсудимого виновным, <…> по совокупности окончательно назначить наказание в виде 16 лет и 6 месяцев лишения свободы", - огласила решение судья. Также суд назначил Гуменюку штраф в размере 150 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 12 лет.

В своем последнем слове Гуменюк вину не признал. После оглашения приговора бывший мэр Владивостока заявил, что будет его обжаловать.

Следствием и судом было установлено, что в разные периоды времени, когда Гуменюк был директором государственного бюджетного учреждения "Хозяйственное управление администрации края", он получил взятки на общую сумму более 6,9 млн рублей от своего знакомого, который управлял коммерческими организациями. Взятки передавались за беспрепятственную приемку выполненных по заключенным договорам работ и их оплату, а также действия, связанные с обеспечением победы организаций на электронных аукционах.

Кроме того, будучи мэром Владивостока, он получал взятки от того же знакомого, который выступал в качестве посредника от представителей МБУ "Некрополь", за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему было передано более 31,2 млн рублей.

Гуменюк стал исполняющим обязанности главы администрации Владивостока 22 декабря 2018 года, 28 марта 2019 года дума города избрала его на пост мэра. В мае 2021 года Гуменюк сообщил об уходе в отставку, дума Владивостока приняла решение о досрочном прекращении его полномочий по собственному желанию.

# 2601
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#