В России арестован экс-депутат парламента Армении

11:44 22 Ноября 2019
В России арестован экс-депутат парламента Армении
392

Сотрудники полиции Армении при сотрудничестве с российскими коллегами обнаружили и задержали в Зеленограде бывшего депутата парламента Левона Саркисяна, известного под прозвищем "Алрахаци Левик" ("Левик из мукомольни").

Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik-Armenia, об этом сообщается на сайте полиции Армении.

Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 11 лет назад.

"Саркисян находился в розыске. Он обвиняется по пункту 1 и 2 части 3 статьи 175 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью) и части 2 статьи 223 (создание преступного сообщества или участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Армении", – отмечается в сообщении.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного экс-депутата в Армению.

Ранее стало известно, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело в отношении Левона Саркисяна. Он в "нулевые" в течение двух созывов был депутатом парламента, состоял во фракции Республиканской партии и является крестником экс-президента Сержа Саргсяна.

По предварительным данным, именно Саркисян заказал разбойное нападение, совершенное в октябре 2008 года. Спустя три года, в мае 2011 года, 10 членов преступной группировки были приговорены к длительным тюремным срокам. До этого нападения группа уже успела "засветиться" в других тяжких преступлениях.

В рамках уголовного дела, возбужденного на основании этих данных, в октябре 2018 года в доме Саркисяна прошли обыски, по итогам которых был найден внушительный арсенал – автомат Калашникова "АК-74" со складным прикладом, подствольный гранатомет с гранатами и более 4 тысяч патронов разных калибров. Был назначен целый ряд экспертиз с целью выяснения обстоятельств использования оружия.

Сам Саркисян был привлечен в качестве обвиняемого в совершении разбойного нападения с целью хищения имущества в особо крупном размере. Учитывая, что он уже продолжительное время отсутствовал из страны, и его местонахождение было неизвестно, было принято решение объявить его в розыск, а в качестве меры пресечения был избран арест.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА