В поездке Пашиняна в Сюникскую область можно увидеть и более тонкий смысл - НЕУДАЧНЫЙ ВИЗИТ

14:16 23 Апреля 2021
В поездке Пашиняна в Сюникскую область можно увидеть и более тонкий смысл - НЕУДАЧНЫЙ ВИЗИТ
2417

Реализацию Зангезурского коридора Ереван отдаст российским миротворческим силам, поскольку сам окажется не в состоянии контролировать обстановку там, где пройдут дороги до Нахчывана, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Николу Пашиняну в настоящее время необходимо одновременно продвигать избирательную кампанию и преодолевать сопротивление как элит, так и замороченных ими простых граждан, оказываемое реализации трехсторонних Заявлений от 9 ноября и 11 января. По обоим направлениям Сюникская область – это самое проблемное место. В Сюнике наибольший процент недовольных Пашиняном из-за ложных страхов населения перед соседством с азербайджанскими гражданами: люди винят премьер-министра в том, что теперь в первую очередь именно им придется жить по-новому, хотя хотелось бы продолжать жить по-старому», – заявил А.Петров.

Он также напомнил, что в Сюнике пройдет Зангезурский транспортный коридор, который соединит освобожденные районы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. «Противники нормализации армяно-азербайджанских отношений прикладывают все усилия для того, чтобы не дать этому проекту исполниться», – добавил эксперт.

Говоря об избирательной кампании Н.Пашиняна, эксперт подчеркнул, что целью поездки в Мегри и Кафан была демонстрация непосредственно премьером, что он не боится сложных внутриполитических тем и готов лично встречаться с людьми, выражающими недовольство.

«Получилось в итоге не лучшим образом, поскольку протестовать против него вышел довольно большой процент жителей этого малонаселенного региона и премьеру пришлось буквально с боем пробиваться к пунктам назначения, чтобы сделать там пропагандистские фото- и видео-материалы. Поездка показала, что режим Никола Пашиняна едва ли контролирует то, что происходит в Сюникской области, и это создает угрозы для согласованных планов по разблокированию транспортных коммуникаций через Мегри», – отметил А.Петров.

По его словам, сложилась сложная ситуация, когда Армения обязана это сделать, но власти не знают как этого добиться. В связи с этим он не исключил, что реализацию Зангезурского коридора Ереван отдаст российским миротворческим силам, поскольку сам окажется не в состоянии контролировать обстановку там, где пройдут дороги до Нахчывана.

«Впрочем, у столь неудачной поездки можно увидеть и более тонкий смысл: Пашинян поехал в Сюникскую область и показал, насколько тяжело ему управляться с местным населением, как раз для того, чтобы замедлить проект Зангезурского коридора и выторговать открытие дороги через Нахчыванскую автономную область в Иран. Он вполне может занять такую позицию, что дороги из Зангиланского района в НАР будут открыты не раньше, чем дорога из Еревана в ИРИ через НАР – и озвучивать ее он будет не прямо, поскольку находится в ослабленном положении, а через привычные методы снятия с себя ответственности. Это такой стиль слабого лидера: он говорит «послушайте, я все готов сделать, но подчиненные меня не слушаются, они хотят взамен вот это» и ждет, что ему поверят и согласятся на требования, которые исходят как бы не от него. Подобный вариант исключать нельзя», – пояснил политолог.

Он подчеркнул, что послевоенные процессы в регионе идут довольно медленно из-за неконструктивного подхода к строительству мира в Армении.

«Скоро полгода как закончилась Карабахская война, и это вполне нормальный срок для того, чтобы и элиты, и простые люди отошли от шока поражения и определились с планами хотя бы на ближайшее будущее. При этом важно не допустить, чтобы в республике все опять замкнулось на себя, а мы видим, что именно это в Армении и происходит: практическая повестка послевоенного урегулирования вытесняется на периферию политического поля и общественного сознания, в то время как в центре удерживается борьба с Пашиняном и разжигание антиазербайджанских и антитурецких настроений. Сам Никол Пашинян тоже вполне этим пользуется, чтобы отложить на потом самые насущные вопросы отношений с Азербайджаном, а значит, необходимы какие-либо меры стимулирования, в том числе со стороны России и Турции как посредников, чтобы не дать Армении вернуться в тот параллельный виртуальный мир, где она жила три десятилетия нагорно-карабахского конфликта. Иначе Ереван опять займется привычным делом бесконечного затягивания практических шагов», – резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА