В очередном регионе России выступили с рекомендацией отказаться от никаба

В очередном регионе России выступили с рекомендацией отказаться от никаба
8 июля 2024
# 21:38

Муфтият Северной Осетии выступил с рекомендацией отказа от ношения никаба.

Как передает Vesti.az, об этом со ссылкой на заместителя муфтия республики Ибрагима Дзагурова сообщает ТАСС.

Дзагуров отметил, что духовное управление мусульман республики в этом вопросе руководствуется постановлением, принятым Координационным центром мусульман Северного Кавказа. При этом он уточнил, что полный запрет на ношение никаба невозможно ввести согласно действующему закону о свободе совести и о религиозных объединениях, поэтому речь идет о рекомендации.

Дискуссия по поводу никабов (традиционный мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз) развернулась в июне по инициативе общественников, депутатов Госдумы и силовиков, включая главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Из соображений общественной безопасности их требовали запретить, ставя в пример другие страны с широким распространением ислама — например, Узбекистан.

5 июля Духовное собрание мусульман России поддержало запрет никаба. В заявлении подчеркивалось, что никаб не является обязательным атрибутом головного убора для российских мусульманок, а его ношение в современных условиях считается недозволительным.

Ранее муфтий Дагестана заявил, что люди в никабах пугают окружающих.

# 6978
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#