В новой армянской власти политических ветеранов не будет – ПРОГНОЗ ИЗ МОСКВЫ

15:00 17 Марта 2021
В новой армянской власти политических ветеранов не будет – ПРОГНОЗ ИЗ МОСКВЫ
3604

Заявление первого президента Армении звучит вполне ясно – политический «отец» Никола Пашиняна открывает предвыборную кампанию «Моего шага», заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя призыв первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по уходу Пашиняна в отставку.

«После кризиса с Генштабом в Армении определенно оживился диалог между властью и оппозицией по поводу условий проведения досрочных выборов. Хотя официальных сообщений не было, но источники из аппарата премьер-министра передавали, что Никол Пашинян уже, в принципе, согласен уйти в отставку перед выборами, чтобы таким образом продемонстрировать народу уверенность в победе «Моего шага» и отсутствие страха перед возможными противоправными действиями политических противников. При этом с юридической точки зрения речь идет лишь о том, чтобы провести внеочередные парламентские выборы без изменений в законодательство, поскольку эта процедура и так требует отставки правительства», – заявил А.Петров.

По его мнению, заявление первого президента Армении на этом фоне звучит вполне ясно – политический «отец» Никола Пашиняна открывает предвыборную кампанию «Моего шага».

«Он требует от Пашиняна соблюсти закон и уйти в отставку перед выборами, на что тот, в конечном счете, согласится, но при этом через предложение уехать в другую страну в целях безопасности указывает, что его «сыну» может грозить опасность от оппонентов – и от этого действующий премьер, конечно же, откажется, дабы показать избирателям, что он не боится и верит в победу. Одновременно Тер-Петросян отказывает самому активному нынешнему протестному движению – «За спасение родины» – в каких-либо политических перспективах, подчеркивая тем самым, что за «новую оппозицию» голосовать смысла нет», – пояснил эксперт.

Он предположил, что многие армяне отдадут свои голоса за «Мой шаг», чей лидер в рамках соблюдения буквы закона подаст в отставку с поста главы государства, выполнит завет своего учителя и формально пойдет на уступку протестующим.

«Альтернативы «Моему шагу» все равно нет, «третья сила» в Армении за четыре месяца так и не нашлась, опросы показывают, что из определившихся не за правящую партию проголосуют всего 25%, то есть даже после отставки Никола Пашиняна, который из партии никуда не уйдет, на выборах «Мой шаг» сможет не только победить, но и получить парламентское большинство», – считает политолог.

А.Петров считает маловероятным, что сам Левон Тер-Петросян может вернуться в правительство.

«Его поддержка среди избирателей еще ниже, чем у Саргсяна и Кочаряна, как и с ними, с ним сейчас ассоциируют все неудачи и напрасные траты прошлого, приведшие Армению к современному политическому, экономическому и мировоззренческому кризису. На мой взгляд, в новой армянской власти политических ветеранов не будет – прошлое, в котором они остались, сегодня слишком болезненно для армянского общества, и на ответственных постах они будут слишком часто об этом прошлом напоминать. В республике сейчас активно ищут новые лица для правящей элиты, и старикам в этом поиске не место», – резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА