В КНДР объяснили инцидент с убийством южнокорейского чиновника

06:50 30 Октября 2020
В КНДР объяснили инцидент с убийством южнокорейского чиновника
1473

Северокорейская сторона объясняет инцидент с убийством южнокорейского чиновника в территориальных водах КНДР недостаточным контролем за своими гражданами со стороны Сеула.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Говоря без обиняков, недавний постыдный инцидент в Желтом море стал результатом плохого контроля за своим гражданином со стороны Южной Кореи в чувствительном и проблемном районе… Поэтому вина за инцидент прежде всего лежит на южнокорейской стороне. Это наша неизменная позиция", - сообщает государственный орган информации КНДР.

В публикации ЦТАК также говорится, что Пхеньян не хочет видеть повторения неприятной практики, когда случайные инциденты приводили к катастрофе в отношениях Севера и Юга.

Ранее сообщалось, что 47-летний сотрудник рыболовного контроля министерства океанов и рыболовства Южной Кореи пропал 21 сентября с инспекционного катера во время дежурства недалеко от водной территории Северной Кореи. Как оказалось, позже изнуренный мужчина был найден в водах КНДР за 38 километров от места своей пропажи и затем застрелен северокорейскими военными якобы за попытку бегства. Южная Корея пришла к выводу, что мужчина пытался сбежать на Север. КНДР 25 сентября направила в РК послание с разъяснениями и извинениями касательно инцидента, где также пообещала принять меры, чтобы подобное больше не повторилось.

Южнокорейская разведка продолжает утверждать, что военные КНДР после убийства сожгли тело чиновника, в то время как по версии Пхеньяна патруль избавился лишь от плавсредства, на котором мужчина приплыл в Северную Корею.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА