В Израиле найден редкий золотой клад времен Византии

В Израиле найден редкий золотой клад времен Византии
4 октября 2022
# 06:34

Израильские археологи обнаружили при раскопках на севере страны редкий клад из 44 золотых монет византийского периода.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило в понедельник Управление древностей еврейского государства.

Раскопки проводились на месте древнего города Банияс в природном заповеднике ручья Хермон на Голанских высотах. Они велись по заказу энергетической компании "Хеврат ха-хашмаль" в рамках работ по подключению к электросети расположенного в этом районе священного для друзов религиозного места, отметили в пресс-службе управления.

По словам эксперта по нумизматике Габриэлы Бийовски, клад полностью состоит из золотых солидов - основной золотой монеты времен поздней Римской империи и Византии. Несколько монет относятся к периоду правления византийского императора Фоки (602-610), большая часть клада отчеканена при императоре Ираклии (610-641). Последние монеты времен Ираклия датируют клад периодом мусульманского завоевания территории современного Израиля в 635 году н. э., указали в Управлении древностей.

Руководитель раскопок от имени управления Йоав Лерер в свою очередь отметил, что "клад общим весом около 170 г был зарыт в основание стены из тесаного камня во время мусульманского завоевания". "Это открытие позволяет нам заглянуть в конкретный исторический момент, представить себе владельца клада, который наверняка надеялся, что ему удастся избежать угроз войны и вернуться за своим имуществом. Наша находка - печальное свидетельство того, что его надежды явно не сбылись", - заметил эксперт. Он добавил, что находка также позволяет лучше понять, как была устроена экономика Банияса в последние 40 лет византийского правления.

При раскопках, проводившихся в северо-западном жилом квартале Банияса, были также обнаружены остатки построек, водопроводные каналы и трубы, гончарная печь, бронзовые монеты, фрагменты многих гончарных, стеклянных и металлических изделий, сообщили в Управлении древностей Израиля. Находки датируются концом византийского периода (начало VII в. н.э.) и ранним Средневековьем (XI-XIII вв.).

В Баниясе постоянно ведутся активные археологические раскопки, поскольку он представляет большой интерес как место, где несколько культур сменяли друг друга, подчеркнули в управлении. Первое поселение на этом месте основали еще хананеи, в разные периоды город был под властью Птолемеев, римлян, византийцев, арабов, крестоносцев, мамлюков, османов. Под названием Кесарии Филипповой, которое город получил во времена римского владычества, Банияс упоминается в Новом Завете. Согласно христианскому преданию, на этом месте апостол Петр признал Иисуса Христом, Сыном Божьим, а тот "вручил ему ключи от Царства Небесного". Израилю контроль над этой территорией перешел от Сирии по итогам Шестидневной войны в 1967 году.

# 2667
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#