В Испании в ходе беспорядков задержали как минимум 14 человек

04:18 19 Февраля 2021
В Испании в ходе беспорядков задержали как минимум 14 человек
458

Как минимум 14 человек, по последним данным, задержаны в ходе беспорядков, которые произошли в четверг вечером в Испании, передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

В четверг вечером в ряде городов страны вновь прошли акции в поддержку рэпера Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам тюрьмы и арестованного во вторник. В Барселоне, Таррагоне, Жироне, Сабаделе и Валенсии они переросли в беспорядки.

Только в Барселоне задержаны шесть человек, сообщают правоохранительные органы Mossos de Escuadra, в Валенсии – восемь, сообщает Periodico. Есть пострадавшие. Состояние одного человека, раненого в Барселоне, оценивается как средней степени тяжести, говорится в сообщении службы скорой помощи Каталонии в Twitter. Кроме того, каталонские правоохранительные органы сообщили о двух раненых сотрудниках, один получил удар в голову камнем.

Радикалы строили баррикады, поджигали их, били витрины, вырывали дорожные знаки, забрасывали камнями и бутылками представителей сил правопорядка. В Барселоне протестующие также бросали камни в припаркованные автомобили. Полиция применила дубинки и резиновые пули.

В 2015 году Аселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм (прежде всего леворадикальной организации GRAPO, признанной ЕС и США террористической) и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками. 16 февраля он был арестован.

В четверг провинциальный суд Льейды подтвердил приговор Аселю по другому делу - за воспрепятствование правосудию и угрозы – два года и шесть месяцев тюрьмы. Он может обжаловать этот приговор в Верховном суде.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА