В Иране казнили обвиненного в шпионаже экс-замминистра

Алиреза Акабри

Алиреза Акабри

14 января 2023
# 10:19

Алиреза Акабри, с 2000 по 2008 год занимавший пост заместителя министра обороны Ирана, казнен через повешение. Имевший британское гражданство бывший чиновник был арестован иранскими властями в 2019 году, после чего ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу MI6 МВД Великобритании, передает Vesti.az со ссылкой на 

«Алиреза Акбари, приговоренный к смертной казни по обвинению в коррупции и широкомасштабных действиях против внутренней и внешней безопасности страны путем шпионажа в пользу разведывательной службы британского правительства… был казнен»,— сообщает иранское информагентство Tasnim со ссылкой на судебный медиацентр.

О приговоре господина Акабри к смертной казни властями Ирана стало известно 12 января. На этой неделе BBC опубликовала аудиосообщение бывшего чиновника, на котором он признался, что его пытали на протяжении 10 месяцев и заставляли на камеру признаваться в преступлениях, которых он не совершал. К немедленному освобождению бывшего чиновника призывал глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, назвав приговор «политически мотивированным актом варварского режима».

# 2847
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#