В Грузии в качестве меры пресечения по факту насилия над женщиной могут применить электронный браслет   

В Грузии в качестве меры пресечения по факту насилия над женщиной могут применить электронный браслет   
16 января 2023
# 15:49

К видам мер пресечения по фактам насилия в отношении женщин может добавиться электронный браслет. 

Как передает Vesti.az об этом заместитель министра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил в интервью «Интерпрессньюс», говоря о политике государства против фемицида.

По его объяснению, на фоне насилия в отношении женщин и участившегося фемицида государство планирует ужесточить действующее законодательство.

«Сейчас идет работа над законодательными изменениями. Прокуратура, Минюст, в том числе и мы, включены в этот процесс, а комитет по правам человека должен организовать, чтобы проект состоялся.

Сегодня у нас есть тюремное заключение, залог и личное поручительство, в основном видами меры пресечения являются заключение и залог. Браслет рассматривается как отдельная мера пресечения, а также как дополнительная мера, над этим сейчас ведется работа.

Детали не согласованы окончательно. Все связано с финансовым обеспечением, создание этой системы обходится достаточно дорого, это обеспечение инфраструктурой, закупка браслетов, тренинги сотрудников и т.д. Если я правильно помню, речь шла о 10 миллионах лари, чтобы на первом этапе началось функционирование и чтобы у нас имелись определенные запасы, однако всегда будут нужны дополнительные средства.

Эта сумма была рассчитана условно, может потребоваться и больше. Это механизм, который поспособствует сокрщению применения тюремной меры пресечения и в итоге существованию более эффективных механизмов контроля, чем залог...

Это удовольствие довольно дорогое - если не ошибаюсь, каждый аппарат стоит несколько тысяч долларов. В случае повреждения должны существовать эффективные механизмы компенсации, много нюансов, над которыми нужно работать», — заявляет Дарахвелидзе.

# 2709
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#