В Греции обезвредили банду торговцев детьми

04:02 26 Сентября 2019
В Греции обезвредили банду торговцев детьми
240

Полиция Греции в результате крупномасштабной операции обезвредила банду, занимавшуюся незаконной передачей детей на усыновление, торговлей яйцеклетками и вербовкой суррогатных матерей.

Как передает Vesti.az ссылкой на ТАСС, об этом сообщил руководитель управления безопасности Салоников генерал-майор полиции Антониос Тзитзис.

Операцию провели сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми в сотрудничестве с Управлением по защите несовершеннолетних в Салониках.

В операции, прошедшей в различных районах Салоников 23 сентября, участвовали около 80 полицейских из управления безопасности Салоник и подразделений Европола.

"Мы арестовали 12 человек, всего возбуждены дела в отношении причастных 66 человек. Это одна из крупнейших и наиболее хорошо организованных группировок, занимающихся незаконным усыновлением детей и торговлей яйцеклетками, из раскрытых полицией. В частности, было зарегистрировано 22 случая незаконной передачи приемных детей, а также 24 случая, когда женщины были донорами яйцеклеток за деньги", - заявил Тзитзис на специально созванной пресс-конференции. Стенограмму его выступления опубликовало Управление безопасности Салоников.

Как заявил руководитель пресс-службы полиции Христос Димитракопулос, расследование шло несколько месяцев и положило конец хорошо организованной цепи "индустриализации родов".

"В этом деле участвовали 66 человек, в том числе юрист, акушер-гинеколог, а также сотрудники частных клиник медицины вспомогательной репродукции. Арестовано в общей сложности 12 членов преступной группы в возрасте от 20 до 53 лет. Кроме того, были установлены личности еще 10 членов организации, причем двое обвиняемых уже находятся в заключении за аналогичные преступления", - сказал Димитракопулос.

По его словам, группа действовала, по крайней мере, с 2016 года по сегодняшний день, она организовывала и финансировала перевозку женщин из Болгарии в Салоники, некоторые из них предоставляли яйцеклетки за деньги. Кроме того, из Болгарии привозили беременных женщин, а после родов биологические матери передавали новорожденных для усыновления за различные суммы денег. Некоторых женщин использовали в качестве суррогатных матерей за деньги.

Полицейский отметил, что женщины "находились в уязвимом экономическом и социальном положении".

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА