В Госдуме РФ допустили возможность вхождения Херсонской области в состав России

В Госдуме РФ допустили возможность вхождения Херсонской области в состав России
13 мая 2022
# 11:55

Российская конституция не запрещает принятие в состав РФ нового субъекта, находящегося в составе другого государства, для этого нужно составить международный договор и внести его на ратификацию в Госдуму. Такую оценку дал первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

По его словам, принятие нового субъекта в состав России осуществляется на основе доброй воли и заключенного международного договора. «Конституция РФ предусматривает возможность принятия в Россию нового субъекта, но осуществляется это в соответствии с федеральным конституционным законом», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что данный вопрос входит в компетенцию президента страны Владимира Путина. В случае, если от какого-либо региона поступает инициатива о вхождении в состав РФ, он должен уведомить парламент, провести в случае необходимости консультации, сообщить правительству. После будет составлен проект международного договора, который рассмотрит Конституционный суд.

О том, что администрация Херсонской области, назначенная захватившими ее российскими войсками, намерена обратиться к Владимиру Путину с просьбой о принятии региона в состав России, 11 мая заявил ее зампредседателя  Кирилл Стремоусов. По его словам, они не планируют проводить референдум и создавать отдельную республику.

# 1716
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#