В декларации Вашингтонского саммита не упоминают перпективы для Грузии

В декларации Вашингтонского саммита не упоминают перпективы для Грузии
11 июля 2024
# 12:41

В итоговой декларации Вашингтонского саммита НАТО нет традиционного упоминания евроатлантической перспективы для Грузии, на это обратил внимание научный сотрудник Гудзоновского института Люк Коффи.

«Из итоговой декларации Вашингтонского саммита убраны все упоминания о стремлении Грузии вступить в НАТО. Вся тяжелая работа с Бухареста 2008 спущена на нет из-за «российского закона». Ясное, трагическое и неоспоримое доказательство того, что «Грузинская мечта» сбила Грузию с евроатлантического пути», — написал Коффи в сети X, сообщает Vesti.az.

Прямо Грузия упоминается в декларации только один раз, где Альянс призывает Россию вывести свои войска из Грузии и Молдовы, в конце 17 пункта. 

Грузию на саммите НАТО представлял глава МИД Илия Дарчиашвили. Он заявил, что интеграция в НАТО остается внешнеполитическим приоритетом Грузии. Тот факт, что в итоговой декларации мало внимания уделено Грузии он объяснил тем, что основная линия саммита проходит по Украине.

«Украина нуждается в сильной поддержке и солидарности. Именно юбилейный саммит дает возможность США и их партнерам еще раз продемонстрировать сильную поддержку Украине, а с другой стороны, искать дополнительные механизмы, которые усилят Украину, чтобы страна могла защитить себя. Это главная тема саммита», — заявил Дарчишвили.

Визит Дарчиашвили проходит на фоне пересмотра Вашингтоном отношений с официальным Тбилиси. На прошлой неделе Вашингтон принял решение отложить проведение ежегодных учений NOBLE PARTNER («Достойный партнер») в Грузии. Учения должны были пройти с 25 июля по 6 августа.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе также осудил сегодня решение ЕС и США о приостановке помощи Грузии в военной сфере, заявив, что это не  отвечают ожиданиям властей страны и является контрпродуктивным.

«Это решение вызывает сожаление, поскольку не отвечает нашим ожиданиям о перезагрузке отношений… В свете политических событий последних четырех лет эти отношения действительно нуждаются в перезагрузке. К этому готова грузинская сторона – наше правительство, наше государство, и мы ждем последующих шагов. Конечно, такие решения контрпродуктивны с точки зрения перезагрузки отношений.», — заявил Кобахидзе.

Премьер добавил, что надеется увидеть «прагматичные, рациональные, правильные и справедливые шаги» со стороны Запада.

На прошлой неле США сообщили об отмене грузино-американских военных учений «Достойный партнер 2024». ЕС, между тем, планирует заморозить выделение 30 млн евро для Минобороны Грузии.

Напомним, что это решение последовало за принятием правящей партией «Грузинская мечта» нового закона об иноагентах. Он нацелен на НПО и СМИ, финансируемые Западом. Критики властей и эксперты говорят, что инициатива повторяет нормы, используемые в России для подавления инакомыслия и искоренения гражданского общества.

В Тбилиси десятки тысяч граждан вышли на улицы, чтобы выразить протест против инициативы, прежде чем закон был окончательно принят в конце мая. Неоднократно полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и водометы. Несколько лидеров и активистов оппозиции на митингах были задержаны и избиты. ЕС и США осудили насилие.

Власти Грузии утверждают, что закон необходим для предотвращения иностранного вмешательства во внутренние дела. Но параллельно его принятию «Грузинская мечта» инициировала еще один законопроект, похожий на российский, – о борьбе с «ЛГБТ-пропагандой». В совокупности с усилением антизападной риторики первых лиц в Брюсселе и Вашингтоне все это вызвало опасения относительно траектории развития страны.

США объявили о начале пересмотра стратегического партнерства с Грузией. Также они ввели визовые санкции против лиц, ответственных за подрыв демократии в Грузии. ЕС объявил о заморозке процесса вступления Грузии в сообщество. 

 

# 4860
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#