В ЦАР при нападении погибли трое миротворцев ООН

08:00 26 Декабря 2020
В ЦАР при нападении погибли трое миротворцев ООН
1035

Трое миротворцев многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) погибли при нападении неизвестных вооруженных лиц, двое ранены, генсек ООН призывает власти республики наказать виновных.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря организации Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь решительно осуждает сегодняшние нападения неизвестных вооруженных боевиков на национальные силы обороны и безопасности Центральной Африки и Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) в Декоа и Бакуме. В Декоа три миротворца из Бурунди были убиты и двое ранены", - сказал Дюжаррик.

По его словам, генсек "призывает власти ЦАР расследовать эти... нападения и незамедлительно привлечь к ответственности исполнителей".

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в столице Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.

Шестого февраля 2019 года власти ЦАР и представители вооруженных группировок по итогам почти двухнедельных переговоров в Хартуме поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране. Стороны сошлись во мнении, что организация свободных и инклюзивных выборов - единственный способ обеспечить сменяемость власти в стране. Кроме того, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий или политических движений. Было также решено создать необходимые условия для добровольного возвращения беженцев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА