В ближайшие месяцы Пашинян возьмет под свой контроль армию – ПОКРОВИТЕЛИ

14:30 16 Марта 2021
В ближайшие месяцы Пашинян возьмет под свой контроль армию – ПОКРОВИТЕЛИ
3591

Нынешнее противостояние внутри Армении есть выражение подковерной борьбы за передел собственности в стране и ресурсов управления, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя встречу премьер-министра Никола Пашиняна и оппозиции при посредничестве президента Армении Армена Саркисяна и возможные досрочные парламентские выборы.

«Я ни на секунду не поверю в том, что Пашинян добровольно уйдет в отставку. С мая 2018 года, когда он ворвался с улицы во власть в Армении, я всегда говорил и продолжаю повторять: он — типичный социал-популист, для которого власть — это не средство, а самоцель, поэтому от нее он добровольно никогда не откажется», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, он скорее поверит, что Пашиняном движут благородные идеи преобразования своей страны, обязанности премьера он исполняет честно и бескорыстно, чем в то, что он сдаст свои полномочия без боя.

«Он из людей типа Фиделя Кастро или Сальвадора Альенде, для которых статус первого лица государства важнее всего остального, поэтому Пашинян будет держаться за свое кресло до последнего, тем более что у него за спиной стоят очень крепкие покровители, без одобрения которых он и шагу самостоятельно не может сделать», – сказал российский эксперт.

Говоря о возможных досрочных парламентских выборах, политолог отметил, что для Пашиняна и его политического движения сами выборы – это инструмент удержания власти в своих руках, а не демонстрация приверженности демократическим ценностям, о которой они так часто говорят на публику.

«Достаточно вспомнить, что идею досрочных парламентских выборов выдвинул сам Пашинян, когда она ему была выгодна. Как только у правящей элиты возникло минимальное опасение в отношении перспективы сохранения своей власти через их проведение, то этот вопрос очень ловко, будто по шаблонам советского времени — «по многочисленным просьбам трудящихся» — Пашинян и Ко сняли с повестки дня», – сказал О.Кузнецов.

Он предположил, что в условиях усилившейся внутриполитической турбулентности в Армении вопрос проведения досрочных выборов в парламент таит в себе непредвиденный исход с риском перерастания ситуации из состояния кризиса в состояние гражданской войны, поэтому сама эта идея губительна для Армении, как государства.

«Все внешние силы, стоящие как за Пашиняном, так и за оппозицией к нему, прекрасно это понимают, поэтому я говорю, что с вероятностью 90% парламентские выборы в Армении пройдут в конституционный срок», – считает О.Кузнецов.

По его словам, антагонизм и противоречие сторон нынешнего политического кризиса в Армении обусловлены не разностью подходов в видении будущего развития страны, не идеологическими доминантами или опорой на интересы разных социальных слоев и групп населения.

«Нынешнее противостояние внутри Армении есть внешнее выражение подковерной борьбы за передел собственности в стране и ресурсов управления. Активными участниками данного «внутриполитического» конфликта являются от силы 2% населения страны, а не треть, как это было в 2018 году, поэтому речь сейчас идет о межклановых, корпоративных или олигархических разборках между сбившимися в две группировки региональными и отраслевыми элитами, происходящими на фоне тотальной социальной инфантильности основной массы населения страны. Но на стороне Пашиняна есть идея смены элит и передела собственности, которой он может заинтересовать население, тогда как у его оппонентов идеи, пригодной для массового потребления, нет, поэтому она должна закончит бой в свою пользу в первом раунде противостояния, поскольку на длительный конфликт денег и остальных ресурсов у нее не хватит», – пояснил российский эксперт.

Он отметил, что Пашинян, прекрасно понимая, намеренно затягивает политический кризис в стране в надежде на истощение ресурсов оппозиции, как это делает сейчас тот же Александр Лукашенко в Беларуси.

«В Армении сейчас все относительно здравомыслящие люди прекрасно понимают, что Армен Саркисян — это фигура технического контроля за целевым расходованием денег западноевропейской диаспоры, поступающих в страну. В этом качестве он не может быть противником Пашиняна и сторонником Кочаряна, а должен сохранять нейтралитет между ними. Прямо или косвенно — скорее косвенно, чем прямо — он поддерживал и поддерживает Пашиняна, и недавний конфликт премьера с начальником Генштаба ВС РА прекрасно это продемонстрировал — не мытьем, так катаньем Пашинян устранил Гаспаряна.

Сейчас он продолжит добивать армянский генералитет через сокращение расходов на оборону и увольнения по этой причине основной массы показавшей свою бездарность генералитета. В ближайшие месяцы Пашинян возьмет под свой контроль армию, после чего уже ничто нему не помешает провести задуманные меры по окончательному уничтожению «карабахского клана» и всех его поддерживающих в финансово-политическом смысле», – заявил историк.

Говоря о фигуре непосредственно Армена Саркисяна, эксперт подчеркнул, что тот похож скорее на стюарда в самолете, который работает с пассажирами, но сам самолет может лететь по собственному маршруту без его участия.

«У него нет людских и финансовых ресурсов внутри Армении, на которые он смог бы опереться, чтобы создать свою собственную политическую партию и во главе нее участвовать в парламентских выборах, тем более что политические партии за один год не делаются даже при наличии людских и финансовых ресурсов, но при отсутствии согласия на то высшей власти в стране, которою сегодня представляет собой Пашинян. Станет ли Саркисян реальной, а не дутой политической фигурой в Армении, зависит только от премьера, а он, как мне кажется, совсем не намерен давать Саркисяну в руки минимальные политические ресурсы. Да и вряд ли на это согласятся внешние силы, ставленниками которых являются и Пашинян, и Саркисян», – резюмировал Кузнецов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА