Украина создает делегацию для переговоров с РФ о гарантиях безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

5 апреля 2022
# 00:56

Президент Украины Владимир Зеленский подписал в понедельник указ о создании делегации для переговоров с Россией о гарантиях безопасности, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС. 

"Образовать делегацию Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией по подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности Украины", - говорится в тексте указа, датированного 4 апреля. Документ размещен на сайте украинского президента. В документе говорится, что главой этой делегации Зеленский назначил Давида Арахамию, главу фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в украинском парламенте.

В состав делегации Зеленским включены депутаты Рады Андрей Костин, Дмитрий Лубинец и Рустем Умеров, министр юстиции Украины Денис Малюська, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, министр обороны Украины Алексей Резников, заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий, юрист-международник, эксперт делегации Александр Малиновский, чрезвычайный и полномочный посол Украины, эксперт делегации Александр Чалый.

Зеленский своим указом разрешил главе делегации Арахамии по согласованию с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой вносить изменения в состав делегации. Глава государства также утвердил директивы делегации Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией по подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности. Директивы были изданы одновременно с указом в качестве приложения к нему, однако они были признаны гостайной и не были обнародованы, отмечается в указе.

Российско-украинские переговоры начались 28 февраля, через четыре дня после начала спецоперации РФ на Украине. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем переговорщики продолжили общение по видеосвязи. 10 марта Турция организовала на полях дипломатического форума в турецкой Анталье встречу глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. 29 марта очный раунд переговоров прошел в Стамбуле. Как заявил по его итогам помощник президента РФ Владимир Мединский, российская делегация получила от украинской стороны понятно сформулированную позицию и предложения, которые будут изучены и доведены до руководства страны. Мединский в воскресенье заявил, что проект договора между Россией и Украиной еще не готов "для вынесения на встречу в верхах", при этом Украина стала реалистичнее подходить к теме своего нейтрального и безъядерного статуса.

# 3177
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#