У вас все симптомы коронавируса, но тест показывает отрицательный результат? –  АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ОБЪЯСНЯЕТ ПРИЧИНУ

17:05 08 Августа 2020
У вас все симптомы коронавируса, но тест показывает отрицательный результат? –  АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ОБЪЯСНЯЕТ ПРИЧИНУ
9619

В Азербайджане продолжается борьба с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Больные с тяжелой формой лечатся в стационарных условиях, с легкой и бессимптомной – в амбулаторных. Прежде чем врач пропишет необходимый курс, ему достаточно осмотреть больного и иметь результат теста на вирус.

Однако некоторые лица, имея весь спектр симптомов коронавируса (удушье, высокая температура, кашель, боль в теле, упадок сил), но получившие отрицательный результат теста, предпочитают заниматься самолечением на дому, нежели обратиться к специалисту. Это приводит к ухудшению состояния здоровья и запущенности болезни, что делает путь к выздоровлению сложным и долгим. Поэтому больные не должны ориентироваться на показание теста, а при наличии вышеуказанных признаков сразу же обратиться к врачу.

Так почему же, имея все симптомы COVID-19, тест показывает отрицательный результат? Как стало известно Vesti.az, причина кроется в том, что вирус из верхних дыхательных путей попадает в нижние, что затрудняет его выявление с помощью мазка. Поэтому врачи рекомендуют пройти компьютерную томография (КТ). Эта процедура показывает наличие «ледяного стекла» в легких, что является одним из достоверных признаков коронавируса.

Между тем врач Джаваншир Магеррамов считает, что КТ необходимо проходить больным один раз в два месяца, т.е. вначале заболевания и после курса лечения. По его словам, «ледяное стекло» невозможно вылечить за короткое время.

«Необходим определенный период, за который легкие полностью очистятся от COVID-19. Процесс восстановления может занять не менее двух месяцев. Поэтому не рекомендую делать КТ раньше это времени. Что касается повторного теста на наличие вируса, то его можно сделать через 7 и 14 дней», - заявил доктор.

Напомним, что тесты для выявления коронавируса проводятся как взятием мазка, так и сдачей анализа крови. При этом цена анализа крови варьируется в пределах 40-100 манатов. Результаты обычно становятся известны в течение дня. Что касается анализа, взятого в виде мазка из носа и зева (метод PSR), то его результат становится известен в течение 24-48 часов. Цена варьируется в пределах 100-130 манатов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА