У Пашиняна появился новый-старый противник: Воваевич пока уступает -  ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО

15:00 14 Сентября 2020
У Пашиняна появился новый-старый противник: Воваевич пока уступает -  ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО
7389

В минувшие выходные в Хндзореске (Сюникская область Армении) прошло мероприятие по случаю армянского военно-патриотического праздника – Дня Спарапета. По традиции, этот день военно-политическое руководство страны отмечает вместе с военнослужащими. Учитывая тяжелые бои, произошедшие два месяца назад на границе между Арменией и Азербайджаном, личное участие Никола Пашиняна в мероприятии имело и конкретное пиар-измерение.

После событий июля милитаристские настроения в армянском обществе особенно в тренде, и сегодня армянский лидер вместе со своей женой активно пытаются в этот тренд вписаться. Однако в день Спарапета Пашинян явно отставал от своего более харизматического министра обороны Давида Тонояна. Если министр обороны здоровался с офицерами по-армейски (читай – по-мужски) за руку, то вяло проследовавший за Тонояном премьер-министр – кулаком. К слову, Пашинян, предположительно уже переболевший коронавирусом, мужского рукопожатия в сакральный для армянских военных день, мог бы и не побояться.

Еще более показательным моментом стало общение Пашиняна с гражданами в Хндзореске. К премьер-министру обратилась жена Нарека Сардаряна, армянского гражданина, оказавшегося на территории Азербайджана (согласно армянской версии – попавшего в плен, согласно азербайджанской – перешедшего добровольно). "Какие сведения есть у вас? У меня нет никаких сведений о Нареке", - сказала она. В ответ на это Никол Пашинян сказал, что, к сожалению, не может сказать много. "К сожалению, он попал не к друзьям, а к противнику. Мы должны понять, что можем сделать", - ошарашил женщину своим ответом премьер-министр Армении и был таков. В отличие от Пашиняна, больше внимания и лидерских качеств в этой ситуации проявил Тоноян: "Сейчас поговорим, по дороге поговорим. Я буду здесь".

Вообще, в армейской теме у правящей четы произошла досадные пиар-накладки. В часы, когда уже шли армяно-азербайджанские столкновения на границе, жена Пашиняна Анна Акопян опубликовала в соцсетях свои фотографии – на поле, с цветами и пожеланиями мира. Сам же Пашинян на заседании правительства, посвященном боестолкновениям, и вовсе публично усомнился в адекватности и оправданности действий армянских военных против азербайджанских военнослужащих на границе (здесь следует заметить, что и глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал действия армянской стороны в июле неадекватными). После этого даже сторонникам премьера в Армении стало ясно, что Никол Пашинян, как минимум, не был посвящен своим министром обороны в детали событий на границе. В июле премьер-министр, не служивший (в отличие от своих предшественников Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна) в армии, слабо справился с ролью верховного главнокомандующего.

Однако Никол Пашинян, будучи журналистом и политиком со стажем, тонко чувствует настроения толпы, которая, собственно, и привела его к власти два с половиной года назад. Одним из первых шагов по срочной реанимации своего имиджа как верховного главнокомандующего стало представление Пашиняном более 70 армянских военнослужащих, участвовавших в июльских боях, к госнаградам. Но здесь Пашинян перегнул палку. Многие местные СМИ и блогеры обратили внимание на то, что Азербайджан потерял в ходе июльских боев 12 военнослужащих. Выходит, за одного убитого азербайджанского военного Армения награждает по семь военнослужащих.

Следующим шагом в сфере военного пиара стала неожиданная акция Анны Акопян, которая поехала в Нагорный Карабах с целью прохождения там курса военной подготовки… в рамках инициативы "Женщины во имя мира". Тем самым Акопян скомпрометировала собственную инициативу, заточенную под внешнюю целевую аудиторию, довольно грубо использовав ее для внутреннего потребления – причем с сомнительным эффектом. Уж слишком груб был пиар – огромное количество фото и видео позирующей с огнестрельным оружием жены премьер-министра, уже получившей в Азербайджане ироничное прозвище Анка-пулеметчица, вызвали насмешки и среди самих армян.

Кто в итоге выйдет победителем в становящейся все более очевидной политической конкуренции между Пашиняном и Тонояном, пока сказать сложно. Министр обороны имеет не только определенные позиции внутри страны, но и явную внешнюю поддержку – иначе сложно объяснить тот факт, что он был главой МЧС при Серже Саргсяне, и стал министром обороны при Николе Пашиняне.

Но важно также понимать, что имиджевая гонка на милитаристском треке не проходит в некоем армянском информационном вакууме – попытки доказать, кто является большим "ястребом", имеют и опасные внешнеполитические последствия. Выражаясь словами Сергея Лаврова, подобная риторика "перегревает публичное пространство", создавая условия для очередной эскалации армяно-азербайджанского противостояния.

Вестник Кавказа

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА