Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

71

У хаев виноват даже их спаситель Ленин - КАК «ТУРКИ УНИЧТОЖИЛИ 5 МИЛЛИОНОВ АРМЯН» 

11436

Редакция Vesti.az уже указывала, что «Sputnik Армения» - армянский филиал российского федерального международного информационного агентства МИА «Россия сегодня» целенаправленно публикует статьи, направленные на подрыв российско-турецких отношений. Очередной статьей из этой серии стал материал под названием «В стране без моря можно стать морским волком: как Сергей Алоян вывел турка на чистую воду».

Эта статья начинается с печальной истории о том, что Владимир Ленин «испортил» жизнь ныне 61-летнему моряку с 38-летним стажем Сергею Алояну. Оказывается, предки Сергея Алояна жили в городе Карс, который в статье указывается как «исторически Западная Армения», а во время «резни армян в 1910-х они бежали в Александрополь».

Позже узнав, что российская армия освободила Карс, Алояны решили вернуться в родной город через территорию Грузии. Однако, как говорит Алоян, «Ленин все испортил»: в 1921-м Советская Россия и Турция подписали Московский договор, в результате чего «исконно армянские территории Карса и Сурмалу» были переданы туркам.

Для начала редакции «Sputnik Армения» все же нужно знать историю. До Московского договора 1921 года между Турцией и Арменией был заключен Александропольский договор, завершивший армяно-турецкую войну 1920 года. Согласно этому договору к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Карсская область была образована в 1878 году из земель Карсского и Чилдырского санджаков Османской империи, отошедших к России в результате русско-турецкой войны 1877—1878 годов и закреплённых за Россией по решению Берлинского конгресса 1878 года.

В 1885 году Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел была произведена оценка населения всех губерний России. Данные были опубликованы в 6 томе "Энциклопедии военных и морских наук" под редакцией Г.А. Леера, которая была издана в Петербурге в 1893 году. Согласно данным, в Сурмалинском уезде 69,1% от общего числа жителей составляли азербайджанцы.

Очень интересными оказались данные по Карсской области. Из общего числа жителей в 162.665 человек большинство составляли турки - 61,8%.

В конце 1918 года на указанной территории были провозглашены Араз-Тюркская Республика и Карсская Республика. В названных республиках мусульмане составляли абсолютное большинство. На армянский элемент приходилось 36,2% населения Араз-Тюркской Республики и 30,9% населения Карсской Республики (Пространство и население Кавказского края к 1-му января 1914 года (по данным уездной администрации) / Кавказский календарь на 1915 год. Стат. отд. Тифлис, 1914, с. 218-267.). При этом большая часть армян на эти территории были массово переселены в течение XIX века.

Араз-Тюркская Республика и Карсская Республика пали в результате армянской агрессии, но Александропольский договор закрепил Карсская область и Сурмалинский уезд за Турцией. А приход Красной армии спас Армению от тяжелых условий Александропольского договора. Можно сказать, что современная Армения обязана своей целостностью и независимостью Московскому договору 1921 года. Но редакция «Sputnik Армения» все же считает, что «Ленин все испортил» и отдал Турции «исконно армянские территории».

Рассказывая о своих приключениях Сергей Алоян не преминул также отметить, что «Средиземноморское побережье Турции является армянской территорией». И конечно же он как армянин не мог обойти стороной такую тему, как вымышленный геноцид 1915 года.

«И я одному коллеге рассказывал, почему у армян и турок натянутые отношения. Вот и вскользь говорю товарищу на английском: "Они зарезали 5 миллионов армян". Тут турок не выдержал и на ломаном английском перебил нашу беседу: "Нет, нет, нет, не 5 миллионов, а полтора". А ведь я специально назвал не ту цифру, хотел доказать, что они на самом деле прекрасно знают свою историю, просто лицемерят и притворяются», - рассказал свою байку Алоян.

Согласно последней переписи (начальником статистического управления являлся армянин Мкртыч Шинабьян) населения Османской империи в 1914 году армяне составляли 1 млн. 294 тыс. человек. После окончания Первой мировой войны армянское население Турции составляло 123 тысячи человек. Согласно данным, в Россию переселилось 420 тысяч, в страны Европы – 455 тысяч. Учитывая эти факты, можно утверждать, что во время Первой мировой войны погибло около 300 тысяч армян: от голода, болезней, разбоев, межобщинных столкновений и т.д.

Но полагаем, что эти факты все еще не вразумляют армянскую пропаганду, раз она прибегает к «воспоминаниям» армян, появившихся на свет после 1915 года, и байке Сергея Алояна, родившегося в 1959 году. Вся статья, в которой по идее речь должна идти о жизни Алояна, пронизана территориальными претензиями к Турции. Вот на таком примитивном уровне армянский филиал российского государственного информационного агентства «Sputnik» пытается внедрить в сознание своих читателей ложные представления о событиях 1915 года.

20:00 29 Января 2020