Тысячи противников карантина устроили акцию в центре Лондона

23:25 26 Сентября 2020
Тысячи противников карантина устроили акцию в центре Лондона
1070

Тысячи людей, выступающих против повторного введения карантина в Великобритании и отрицающих опасность нового коронавируса, устроили в субботу акцию протеста в центре Лондона.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, по сообщению вещательной корпорации Би-би-си, полиция была вынуждена остановить акцию из-за нарушения правил социального дистанцирования ее участниками, что привело к столкновениям, в результате которых пострадали несколько человек.

Согласно последним сообщениям Скотленд-Ярда, травмы получили четверо сотрудников правоохранительных органов, 10 нарушителей порядка задержаны. Медицинская помощь потребовалась также нескольким активистам, против которых были применены дубинки. На прошлой неделе в ходе значительно меньшей по масштабам акции противников карантина в британской столице пострадали несколько десятков полицейских, 32 человека были задержаны.

Британские СМИ оценивают число участников акции, собравшихся на Трафальгарской площади, а затем двинувшихся в сторону Гайд-парка, в 10-15 тыс. человек. "Мы не согласны" - главный лозунг протестующих, имеющих в виду новые правительственные ограничения, введенные в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом, а также риск повторного карантина. Многие из активистов утверждают, что пандемия является заговором властей, требующих от народа слепого подчинения. Перед участниками демонстрации выступал брат бывшего главы британской парламентской оппозиции Джереми Корбина Пирс Корбин, известный как сторонник многочисленных теорий заговора.

С прошлой недели в Великобритании запрещено собираться группами из более чем шести человек, однако проведение протестных акций является исключением из этого правила при условии, что участники соблюдают нормы социального дистанцирования. Активисты, собравшиеся в центре Лондона, не надевали масок и не выдерживали необходимую дистанцию между собой, что дало полиции повод остановить акцию.

На фоне резкого роста числа случаев заражения новым коронавирусом в стране (порядка 10 тыс. случаев в день по оценкам Национальной статистической службы Соединенного Королевства) британское правительство вводит новые ограничения, чтобы остановить вторую волну эпидемии. Пока они в основном касаются часов работы баров, пабов и ресторанов, правил ношения масок и проведения общественных мероприятий. Жителям страны, которым ранее было рекомендовано возвращаться в офисы, теперь вновь следует по возможности работать из дома. С 1 октября в Великобритании вопреки ранее разработанным планам не возобновится проведение спортивных соревнований со зрителями на трибунах, а также выставок и конференций.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА