Турция запросила объяснения из-за греческого патриарха на саммите в Швейцарии

Турция запросила объяснения из-за греческого патриарха на саммите в Швейцарии
20 июня 2024
# 07:38

Власти Турции запросили объяснения у организаторов швейцарской конференции по Украине из-за наличия греческого патриархата в Стамбуле в числе подписантов совместной декларациию

Как передает Vesti.az, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя турецкого МИД Онджю Кечели.

Дипломат опроверг информацию, что Константинопольский патриарх Варфоломей принимал участие в конференции и проводил там встречу с главой МИД Турции. Анкара в связи с этим потребовала объяснений, почему греческий патриархат в Стамбуле находится в списке подписантов итогового заявления.

По словам Кечели, никаких изменений в отношении позиции греческого патриархата в государственной политике страны не произошло. Отмечается, что Турция не признает вселенский статус Константинопольской церкви.

Первый саммит завершился 16 июня в Швейцарии. Главным его результатом стала резолюция, подписанная 78 странами из 91, принимавшей участие в конференции. Уже по его окончании появилась информация о том, что второй может пройти там же до президентских выборов в США (5 ноября).

 

# 5727
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#