Турция пригрозила Финляндии и Швеции: Парламент может не ратифицировать вступление в НАТО

Бекир Боздаг

Бекир Боздаг

15 сентября 2022
# 17:22

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг раскритиковал Финляндию и Швецию за отсутствие движения в вопросе экстрадиции подозреваемых Анкарой в терроризме, передают в четверг турецкие СМИ.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс» Бекир Боздаг напомнил, что когда обсуждалось вступление Финляндии и Швеции в НАТО, президент Турции ясно дал понять, что «если вы поддержите нашу борьбу с терроризмом, мы поддержим ваше вступление. А если не поддержите нас, то и мы не поддержим вас».

По его словам, обе страны «не предприняли никаких шагов» в направлении «экстрадиции террористов» в Турцию. Анкара считает, что обе страны продолжают «поддерживать террористические организации».

Он рассказал, что у Финляндии Турция запросила выдачу четырех человек - их считают последователями организации «Фето», которую Анкара объявила террористической, однако получила отказ. Также Турция тщетно добивалась выдачи трех человек, членов «Рабочей партии Курдистана».

Боздаг напомнил, что ратификация вступления этих скандинавских стран в НАТО потребует одобрения со стороны турецкого парламента, и что Хельсинки и Стокгольм его не получат, если «не сдержат свои обещания».

Турция первоначально выступала против вступления этих стран в НАТО, обвиняя Хельсинки и Стокгольм в неготовности бороться с курдским терроризмом и требуя депортации ряда проживавших в Финляндии и Швеции курдских деятелей.

Для вступления в НАТО Финляндии и Швеции требуется ратификация протоколов о присоединении всеми 30 членами альянса. На сегодняшний день их ратифицировали 24 государства. Определенное сопротивление планам северных стран оказывает только Турция.

В подписанном 28 июня на саммите НАТО меморандуме о взаимопонимании Турция все же поддержала заявку северных стран на вступление в НАТО после того, как в нем было закреплено обещание Финляндии и Швеции о совместной борьбе с терроризмом.

# 2562
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#