Турция передала России 18 сирийских военнопленных

05:55 01 Ноября 2019
Турция передала России 18 сирийских военнопленных
544

Турция освободила 18 задержанных сирийских военнослужащих и передала их России.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает министерство обороны Турции.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что ведутся переговоры с Россией о передаче ей 18 пленных военных сирийской армии.

"Восемнадцать элементов (сирийского – ред.) режима, задержанных 29 октября в ходе поисково-досмотровых, разведывательных, охранных мероприятий к юго-востоку от города Рас эль-Айн, были переданы (России – ред.) в результате координации с властями Российской Федерации", - говорится в Twitter ведомства.

Девятого октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Мировое сообщество осудило действия Анкары.

РФ и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник сообщил, что отвод курдов завершён досрочно. После этого должно начаться совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции Турции, кроме города Камышлы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА