Турция не желает идти на конфронтацию с Западом - АФРИКАНСКИЙ ДЕМАРШ АНКАРЫ

18:38 09 Апреля 2021
Турция не желает идти на конфронтацию с Западом - АФРИКАНСКИЙ ДЕМАРШ АНКАРЫ
2069

Активность Анкары на севере Африки вызвана не слабостью Франции. Это означает, что Турция сегодня усилилась и активно навязывает конкуренцию другим в этом важном регионе, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя рост турецкого влияния на фоне ослабления статуса Франции в Африке.

«Африка действительно является лакомым кусочком для крупнейших мировых игроков, в первую очередь, из-за природных богатств. На континенте сосредоточено 30% полезных ископаемых, порядка 40% всего золота и 90% хрома и платины. Все эти ресурсы очень важны для финансовой составляющей, для развития промышленности», – заявил К.Гасанов.

По его словам, активность Турции на севере Африки вызвана не слабостью Франции, а, наоборот, это показывает, что Анкара усилилась и активно навязывает конкуренцию другим в этом важном регионе.

«В политическом смысле страны Африки могут дать большую поддержку Турции, потому что они часть исламского мира. В Африке проживает огромное количество мусульман и для Эрдогана это дополнительный международный электорат для повышения своего рейтинга как лидера исламского мира. Франция, несмотря на свою занятость внутриполитическими вопросами и проблемами ЕС, сохраняет свой большой потенциал на континенте, как минимум, потому что французский язык является чуть ли не вторым в Африке после местных. А если брать международные языки, то, наверное, даже на первом, особенно на севере Африки», – добавил турколог.

Он подчеркнул, что сегодня в Африке исламский фактор начинает вытеснять языковой фактор, плюс у Турции нет такого колониального шлейфа, как у Франции.

«На отдельном примере Ливии видно, что французы допустили серьезную оплошность, они были очень непоследовательны, поддерживали одновременно и Хаффтара, и в то же время заявляли о симпатиях в отношении Триполи, хотя ни о какой поддержке изначально разговора не было. Когда правительство Национального согласия (ПНС) стало действовать активно, французы внезапно заявили, что тоже считают их легитимной властью. Турция изначально поставила на них, заключила с ними соглашение, оказала им поддержку. В результате чего ПНС оказался в выигрыше, расширил свои владения, поэтому влияние Турции здесь неоспоримо в отличие от других международных игроков, которые борются за влияние на востоке и западе Ливии. Турция продолжает оставаться ведущей силой на западе Ливии, выгнав оттуда Италию, которая поначалу являлась куратором ПНС», – пояснил К.Гасанов.

По его словам, пока на африканском континенте нет особо ожесточенного конфликта между игроками, во всяком случае, между Турцией и Францией, так как обе страны являются членами НАТО, а значит американцы будут пытаться держать между ними какой-то баланс.

«Присутствие Турции в Африке не такое уж значительное – пока только в Ливии, в Сомали, где находится крупнейшая турецкая база, и есть планы захода в Судан. Это всего лишь несколько стран и Турция не желает идти на конфронтацию с Западом, чтобы поддерживать свое влияние в этих странах. Анкаре все-таки придется координировать с ними усилия», – сказал политолог.

Он указал, что реальное влияние на континенте имеют США, Франция, Россия и Китай.

«Пекин нельзя сбрасывать со счетов, так как он привык делать все тихо, но не менее эффективно. Германия, Канада и Япония действуют в фарватере США, поэтому я не стал бы говорить об их особенном влиянии», – отметил турколог.

По его мнению, Франция, для того чтобы сохранить свое былое влияние в Африке, взаимодействует с другими странами ЕС, в состав которой она сама входит.

«В долгосрочной перспективе борьба за Африку будет идти между США, Россией и Китаем. Исход этой битвы зависит от того, насколько Россия и Китай смогут наладить коммуникации, возможно, Пекин будет выступать экономической силой, а Москва в качестве военного прикрытия. Подобный тандем мы уже видим в Средней Азии, где идет экономическая экспансия Китая при гарантиях безопасности России, из-за этого США, несмотря на свое военное присутствие в Афганистане, не могут зайти в Среднюю Азию», – резюмировал К.Гасанов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА