Ту-154 выполнил последний гражданский перелет в России

12:49 28 Октября 2020
Ту-154 выполнил последний гражданский перелет в России
2070

Единственный из оставшихся в гражданской авиации России самолет Ту-154 авиакомпании "АЛРОСА" совершил последний полет по маршруту из Мирного (Якутия) в Новосибирск, сообщает пресс-служба перевозчика, передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс.

"В среду, 28 октября, воздушное судно с бортовым номером RA-85757 совершило свой заключительный полет по маршруту Мирный-Новосибирск. Вместе с этой легендарной машиной уходит целая эпоха отечественного авиастроения", - говорится в сообщении.

Данный борт являлся единственным Ту-154 из оставшихся в России, совершающим пассажирские рейсы на регулярной основе.

В свою очередь, пресс-служба новосибирского аэропорта "Толмачево" сообщила, что перелет длился 3 часа, Ту-154 доставил в Новосибирск 141 пассажира.

По данным пресс-службы, воздушным судном управляли пилоты 1 класса - Александр Лешкевич, имеющий более 18 тыс. часов налета, и Николай Ворошилов, имеющий почти 10 тыс. часов налета. В состав экипажа также вошли штурман-инструктор Игорь Контарез и бортинженер-инструктор Михаил Богданов.

Как говорится в сообщении со ссылкой на директора "АЛРОСА" Андрей Гулова, у Ту-154 заканчивается действие сертификата летной годности. "К тому же на смену ему приходят современные воздушные суда - более тихие и экономичные. После вывода из эксплуатации борт RA-85757 будет находится в аэропорту "Толмачево", пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе", - заявили в пресс-службе.

По данным "АЛРОСА", самолет с 24 июня 2002 года эксплуатировался в Мирнинском авиапредприятии (Якутия). Действие сертификата его летной годности истекает 30 октября 2020 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА