Три европейские страны планируют прекратить помощь Киеву

Три европейские страны планируют прекратить помощь Киеву
4 декабря 2023
# 00:01

Отказаться от финансовой поддержки Украины подумывают три страны — это Венгрия, Нидерланды и Швеция.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт", об этом пишет британское издание The Economist.

СМИ утверждает, что такие планы вынашивают премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс. Более того, обсуждается также идея лишить Киев возможности стать членом Евросоюза.

При этом позицию двух упомянутых стран может поддержать и Швеция. Ранее за это выступала и Германия, но теперь в Берлине заявляют, что у страны «связаны руки», и она продолжит помогать Киеву, пишет издание.

СМИ подчеркивает, что если ранее только Орбан выступал за прекращение финансирования Украины, то сейчас у него может появиться новый союзник в лице Герта Вилдерса, который победил на выборах в Нидерландах 22 ноября, пишет издание.

Politico, однако, отмечает, что в голландском парламенте ни одна из политических сил не смогла получить большинство, поэтому впереди участников ждет сложный путь переговоров о создании коалиции. Но если Вилдерс после формирования правительства все же заполучит кресло премьера, он может оказаться «кошмаром для Брюсселя», пишет СМИ. Так, ранее он выступал за выход страны из ЕС, против предоставления военной помощи Киеву и даже за снятие санкций с России. Более того, Вилдерс был против «истерической русофобии» в Европе и отмечал, что Владимир Путин, как и Дональд Трамп «отстаивают интересы российского и американского народов». «Нам не хватает такого лидерства в Европе», — заявлял Вилдерс в интервью RT в 2018 году. После начала СВО он критиковал спецоперацию, но выступал за провозглашение нейтралитета Нидерландов в конфликте.

СМИ пишут также, что в целом в последнее время мнения лидеров европейских стран относительно поддержки Киева разошлись, напоминая и о главе правительства Словакии Роберте Фицо, который тоже высказывался против «спонсирования» Киева.

Сейчас в Европейском союзе остается нерешенным вопрос о выделении дополнительных 50 млрд евро, которые запросила Европейская комиссия для помощи Украине. Окончательное решение пока не принято.

# 4686
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#