Трамп заявил о готовности подписать соглашение с талибами

20:23 23 Февраля 2020
Трамп заявил о готовности подписать соглашение с талибами
950

Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на заключение сделки с афганским движением "Талибан", поскольку стороны устали от борьбы и хотят мира, и хотел бы поставить свою подпись под этим соглашением.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал Трамп журналистам перед вылетом в Индию (текст беседы приводит пресс-служба Белого дома).

"Мы были там (в Афганистане - ред.) более 19 лет. Мы думаем, что они хотят сделки. Мы хотим сделки. И, я думаю, что это начинает работать... Мы хотим сделки и мы думаем, что "Талибан" хочет сделки тоже. Они устали бороться", - сказал Трамп.

"Да, я бы поставил под ним (соглашением - ред.) свою подпись", - подытожил Трамп.

Госдепартамент США ранее сообщил в заявлении от имени госсекретаря США Майка Помпео, что США готовятся подписать соглашение с радикальным движением "Талибан" 29 февраля. Ранее США обсудили с талибами сокращение насилия в Афганистане на семь дней. В это время радикальное движение "Талибан" обещало не устраивать взрывы и ракетные атаки. Сообщалось, что период сокращения насилия в стране должен начаться в ближайшие дни. Телеканал Tolo со ссылкой на решение совета нацбезопасности Афганистана информировал, что процесс сокращения насилия в Афганистане начнется в полночь с пятницы на субботу по местному времени.

США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменил подписание соглашения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА